Дело по избиении журналистов

18 мая 2013 в центре г. Киева был организован митинг «Вставай, Украина!», в результате которого пострадали журналисты Ольга Сницарчук, корреспондент «5 канал», и Владислав Содель, фотокорреспондент издания «Коммерсант-Украина». Вследствие этого было возбуждено уголовное производство по делу относительно препятствования профессиональной деятельности журналиста против Вадима Титушка, Михаила Пшука, Сергея Приходька и Андрея Ярошенка. Представительство пострадавших журналистов во время досудебного расследования осуществляли партнеры Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, а также адвокаты уголовно-правового департамента Маргарита Рыжук и Виктория Кирина.

 

В результате разрешения конфликта между пострадавшими и тремя подсудимыми было подписано соглашение о примирении, условия которого были утверждены судом во время заседания 30 августа 2013 и на основе которого было назначено наказание Вадиму Титушку в виде лишения свободы сроком на три года с освобождением от исполнения назначенного наказанием сроком на два года, а Михаилу Пшуку и Сергею Приходьку - в виде лишения свободы сроком до двух лет с отсрочкой срока исполнения решения на один год и шесть месяцев.

 

Четвертый подсудимый Андрей Ярошенко свою вину в предъявленном обвинении не признал, соглашения о примирении с пострадавшими не подписал, в связи с чем, данное дело было выделено в отдельное производство и передано для рассмотрения в Шевченковский суд г. Киева.

 

2 сентября 2014 приговором Шевченковского суда г. Киева Ярошенко Андрея признано виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 171 УК Украины (умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и ч. 2 ст. 296 УК Украины (грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, которое сопровождалось особой дерзостью, совершенное группой лиц) и назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года. На основании ст. 75 УК Украины Андрей Ярошенко освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком в один год. Вместе с тем, Шевченковским судом г. Киева гражданские иски потерпевших в части материального ущерба удовлетворены в полном объеме, в части морального вреда – постановлено взыскать с Андрея Ярошенка в пользу потерпевших по пять тысяч гривен каждому.

 

Данное решение было обжаловано в апелляционном порядке прокурором с целью назначения более строгого наказания, однако Апелляционный суд г. Киева оставил решение суда I инстанции без изменений.

 

На сегодняшний день пострадавшим журналистам почти выплачены все назначенные судом денежные суммы.

 

Подробнее о особенностях и трудностях рассмотрения дела узнавайте из нашего блога  здесь.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51