Алгоритм защиты для адвоката от последствий незаконного отождествления его с клиентом (на рус. языке)

Автор: Виталий СЕРДЮК, партнер АО «AVER LEX»

Специально для «Юридической практики»

 

 


Какие существуют риски отождествления адвоката с бизнесом его клиента? Какие могут быть последствия?


 

В украинском законодательстве четко предусмотрен запрет на отождествление адвоката с его клиентом. Но в нашем правовом (!) государстве этот запрет де-факто не имеет никакой силы. Часто это происходит с инициативы правоохранительных органов, которые публично назначают виновных и демонстративно расследуют их дела. А профессиональный адвокат является для них серьёзным препятствием. Поэтому к нему и применяют запретное отождествление.

 

В результате адвокат может столкнуться с различными рисками: репутационными, уголовно-правовыми и связанными с личной безопасностью. Репутационные риски могут повлиять на имидж самого адвоката и бренда в целом, в результате чего существующие и потенциальные клиенты не захотят с ним работать. Кроме того, против него могут искусственно создавать уголовные производства, проводить обыски в личных помещениях и офисах фирмы, проводить его задержание, а счета арестовывать.

 

Последствия такого отождествления могут быть частными для конкретного адвоката или фирмы, так и общими для всего адвокатского сообщества. В рамках объединения мы подготовили стратегию минимизации указанных рисков, с помощью которой мы способны защитить собственные профессиональные интересы и интересы объединения. А применяя ее, ставим перед собой задачу достигать качественного расследования с наивысшим уровнем обеспечения и соблюдения прав всех участников процесса и адвокатуры в целом.

 


Какие алгоритмы защиты адвоката, в т.ч. в случае проведения у него обыска, а также предъявления ему подозрения в рамках уголовного производства?


 

В первую очередь, не зависимо от наличия рисков проведения обыска или предъявления подозрения адвокату, необходимо обеспечить полную сохранность документов и доказательств. И не оставлять их в местах, доступных для широкого круга лиц, а хранить дома или в офисе в сейфе или местах с ограниченным доступом.

 

Проведите обучающую работу с сотрудниками офиса. Они могут стать жертвами провокаций со стороны сотрудников правоохранительных органов для дискредитации адвоката и формирования псевдодоказательной базы для привлечения его к ответственности.

 

Также позаботьтесь о безопасности как офиса, так и личной. Оснастите офис видео наблюдением, если такового нет. Камеры должны быть установлены в труднодоступных местах, а информация с них должна храниться на удаленных серверах.Организуйте пропускной режим. Используйте пароли и кодировки на компьютерах, которые содержат конфиденциальную информацию, и периодически изменяйте их.

 

В начале обыска или сразу после предъявления подозрения заручитесь поддержкой коллег. Во-первых, подпишите договор об оказании правой помощи с одним из своих коллег. Во-вторых, максимально широко распространите информацию о применении к Вам таких действий. Наиболее эффективным способом в таком случае является публикация поста в социальной сети Facebookили обращение к коллеге, который может это осуществить.

 

Обязательно сотрудничайте с национальными и международными правозащитными организациями. Их участие способствует правомерному поведению правоохранителей.

 

Обращаю внимание, что максимально желаемый эффект может быть достигнут при одновременном внедрении указанных элементов защиты.

 

Чаще всего такие обстоятельства наблюдаются в громких делах, где правоохранителям необходимо публично «наказать злодеев». При этом проводимые следственные действия не профессиональны и низкокачественные, законные рамки процесса уходят на второй план. Это приводит к допущению правоохранителями грубых ошибок. Поэтому, несмотря на ту ситуацию, в которой оказался адвокат, ему необходимо тщательно следить за соблюдением всех норм и уделять внимание мелочам.

 


На каких принципах должна строиться коммуникация такого адвоката (его юрфирмы) с профессиональным сообществом?


 

Подобные действия со стороны правоохранителей являются угрозой для нормального функционирования правозащитной системы. Ведь адвокаты, которые активно высказывают свою позицию и ведут процесс в правовом русле, по мнению оппонентов должны быть ликвидированы. Правоохранителям выгодно ослабленное все адвокатское сообщество.

 

Для защиты от такой угрозы есть четко оформленные Правила адвокатской этики, в которых и предусмотрены необходимые принципы коммуникации адвоката с профессиональным сообществом. В подобных ситуациях их соблюдение крайне необходимо. Ведь если в взаимоотношениях будут отсутствовать принципы этичности, уважения и взаимопомощи, то через некоторое время адвокаты «сломаются» и превратятся, в лучшем случаем, в сообщество бесполезных юридических эрудитов!

 

P.S. Полный опрос газеты «Юридическая практика» доступен в PDF-формате.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]