Бизнес в Зазеркалье (на рус. языке)

 

Как часто к Вам обращаются клиенты, бизнес которых столкнулся с неправомерным давлением государства?

 

 

Ольга ПРОСЯНЮК: Часто. В Украине всегда существовала проблема, когда бизнес поддается неправомерным атакам. Только в разные периоды этим занимались разные группы «доброжелателей»: конкуренты, рейдеры и прочее. Сегодня такой вид деятельности популярен и среди представителей правоохранительных органов, арсенал которых как никогда активно пополняется новыми инструментами. Принятые законодательные нововведения декларируются под эгидой евроинтеграции, но при этом не упускается возможность сделать все в свойственной украинскому законодательству манере.

 

Вы говорите о нововведениях, направленных на борьбу с коррупцией?

 

 

Ольга ПРОСЯНЮК: В том числе. Большинство из них специально принятые под конкретные резонансные дела, но их дальнейшее использование в существующем формате может лишить собственников их бизнеса, а также личной свободы. К примеру, внедренная процедура специального «заочного» судебного рассмотрения направленна на привлечение виновного к ответственности в том случае, если он скрывается от следствия с целью уклонения от ответственности. Но после последних изменений в Уголовный процессуальный кодекс «заочная» процедура может быть применена к любому гражданину, пребывающему за пределами Украины более полугода, что может приравниваться правоохранителями к уклонению от следствия.

 

Каким образом?

 

Виталий СЕРДЮК: В результате процессуальных манипуляций. Например, повестки могут отправляться на несуществующие адреса, перехватываться у почтальонов или лица могут негласно объявляться в розыск. И фактически любой человек, особенно из сферы крупного бизнеса, может неожиданно для себя узнать, что уже заочно осуждено, а в отношении его имущества и имущества предприятия применена специальная конфискация. Кстати, на протяжении последних полгода законодатели не единожды предпринимали попытки принять закон, позволяющий взыскать в доход государства необоснованные активы и активы, владелец которых не установлен. Если такая законодательная инициатива будет реализована, то у правоохранительных органов будет «набор» коррупционных дел, в рамках которых они смогут фактически на глаз определять необоснованные активы и изымать их в порядке гражданской конфискации. Уверен, что круг потенциальных субъектов такой конфискации наверняка не ограничится лишь политическими фигурами.

 

А как бизнесменам услышать первый «тревожный звоночек»?

 

 

Ольга ПРОСЯНЮК: Все начинается с искусственного создания уголовных дел, возможно даже по статьям, предусматривающим небольшое наказание. Для такого инициирования достаточно внести необходимые данные в Единый реестр досудебных расследований. Данные могут быть предоставлены как конкурентами или недоброжелателями, так и полученные в результате проверок самого предприятия или его контрагентов. Для внесения данных в реестр достаточно лишь одного заявления, но это приводит к обыскам, допросам сотрудников с психологическим давлением, арестам и изъятиям имущества, как предприятия, так и личного, если оно находится в офисном сейфе. При этом сам факт внесения сведений в реестр не подлежит обжалованию.

 

Какие последствия таких действий правоохранителей?

 

Виталий СЕРДЮК: К сожалению, упрощение процедуры возбуждения уголовного производства, а также отсутствие конкретных оснований применения мер обеспечения уголовных производств сегодня активно используются рейдерами как еще одна «схема завладения бизнесом». К примеру, последняя статистика Генеральной прокуратуры Украины за период январь-октябрь 2016 года касательно уголовных правонарушений, совершенных на предприятиях, сообщает, что всего их было внесено 84 533, а передано в суд с обвинительным актом всего 20 395. Фактически, 75 % заявлений о преступлении не были подтверждены надлежащими доказательствами, но при этом проверки, обыска и допросы активно проводились. То есть работа предприятия полностью блокируется, либо оно захватывается и/или перестает быть конкурентоспособным.

 

Есть методы как обезопасить себя и свой бизнес в таких ситуациях?

 

Виталий СЕРДЮК: Любому бизнесмену не нужно впадать в распространенное заблуждение, что такая история не про него, ведь потенциальной жертвой может стать каждый.  Мы рекомендуем делать анализ уголовно-правовых угроз и сформировать привычку ежедневно «отрабатывать» рисковые ситуации. Помогая нашим клиентам в подобных ситуациях, мы выявляем их уязвимые места и формируем стратегию защиты, которая заставляет государство и правоохранителей использовать только правовые методы.

 

P.S. Интервью также доступно в pdf-формате.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]