Что повлияет на развитие уголовной практики в 2019

 

На протяжении последних нескольких лет уголовная практика является одной из ключевых в Украине. Это возможно из-за двух факторов – низкой активности экономики и повышенного политического и уголовно-правового давления.

 

УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БИЗНЕСА

 

Основным инструментом давления государства на бизнес является показательное проведение обысков, проводимые, как правило, большим количеством правоохранителей в присутствии вооруженных подразделений специального назначения, представители которых прикрывают лица масками. В связи с этим, недружелюбные действия государства по отношению к бизнесу называются «маски шоу».

 

Были приняты ряд законов, призванные защитить бизнес от прямого вмешательства действий правоохранительных органов в их текущую работу, включая так называемые законы «Маски шоу СТОП №1» и «Маски шоу СТОП №2». В них предусмотрены: требования о ведении видеозаписи при принятии решения о проведении обыска и в процессе его проведения, обязанность следователя допускать адвоката обыскиваемого лица при проведении обыска, ограничения возможности изымать оригиналы документов, связанных с ведением бизнеса, изменения порядка рассмотрения жалоб на следствие и усиление ответственности следователя за причинение ущерба принятыми незаконными решениями, предотвращение попыток безосновательного продления сроков предварительного расследования.

 

В то же время, интересным моментом реформирования уголовного законодательства является то, что большинство позитивных изменений, направленных на защиту от незаконного преследования, будут относится только к делам, которые возбуждены после 15 марта 2017 года.

 

РАСШИРЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

Еще одна особенность уголовной практики – большое количество правоохранительных органов, которые занимаются расследованием преступлений, и конфликты между ними. В конце 2018 года должны быть полностью прекращены полномочия прокуратуры как органа расследования, при этом сохраняются её функции процессуального сопровождения следователей и поддержания обвинения в суде. Вместо неё должен заработать уже созданный новый орган расследования – Государственное бюро расследований, который будет заниматься большинством дел, связанных с действиями государственных чиновников, в том числе в сфере коррупции, бизнеса и правоохранителей.

 

Одновременно широко обсуждаются законодательные инициативы о создании Службы финансовых расследований вместо налоговой милиции. В компетенции этого органа будут полномочия по расследованию всех преступлений, относящихся к бизнес-сфере, в том числе, связанных с налогообложением. В настоящее время широко известны конфликты между Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, а также Службой безопасности Украины. Не исключено, что конфликтные ситуации будут повторяться и после начала работы новых правоохранительных органов, имеющих пересекающеюся компетенцию.

 

Также прогнозируем увеличение количества кейсов, связанных с обязательным декларированием доходов государственных чиновников по реальным или мнимым нарушениями в этой сфере, например, неправильному декларированию и сокрытию личных доходов или членов семьи.

 

Учитываявсё происходящие, роль адвокатов в защите отдельных лиц от незаконного уголовного преследования значительно возрастает.

 

АДВОКАТСКАЯ ЗАЩИТА

 

Все чаще государство пытается, и иногда это успешно удается, использовать адвокатов из института бесплатной помощи для решения своих ведомственных вопросов. Используя незаконные манипуляции, в дело вместо адвоката по договору вводится бесплатный адвокат, который осуществляет действия вопреки интересам клиента, что упрощает правоохранительному органу решение процессуальных вопросов по преследованию определенного лица.

 

Количество нарушений профессиональных прав адвокатов достигло критической точки. Поэтому мной, как Координатором Инициативной группы по защите прав адвокатов, было инициировано и опубликовано исследование о нарушении прав адвокатов «Беззащитные защитники». Сейчас мы активно распространяем эту информацию среди международного правозащитного и адвокатского сообщества, и продолжаем бороться за собственные права на национальном уровне.

 

В следующем году мы ожидаемым увеличение спроса на уголовную практику. Следовательно, останется востребованной системная комплексная защита интересов бизнеса и прав граждан, осуществляемая командой адвокатов узкоспециализированного уголовного бутика одновременно по нескольким эпизодам, фигурантам или на широкой территории. 

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]