Исследование нарушений прав и гарантий адвокатов

Инициативная группа по защите прав адвокатов обратилась ко всем адвокатам, которые за 2016 – первый квартал 2018 г.г. оказались в ситуации, где были нарушены их профессиональные права и гарантии, с просьбой сообщить соответствующую информацию и направить доказательства нарушений. Эти данные были собраны в исследвоании с целью привлечения широкого внимания общественности к случаям нарушения прав адвокатов и подготовки мониторинга по Украине в рамках работы специального докладчика ООН по вопросам независимости адвокатов.

 

Отчет состоит из трех частей:

1. Место адвокатуры в «ценностной системе» международного сообщества.

2. Анализ фактов нарушения прав адвокатов в Украине.

3. Предложения по преодолению негативных тенденций в этой сфере.

 

С текстом отчета можно ознакомиться здесь на украинском языке и здесь на английском языке.

Текст интервью в Вестник Ассоциации юристов Украины также доступен по ссылке.

 


С какой целью проводилось это исследование?


 

Ольга Просянюк: С момента создания Инициативной группы по защите прав адвокатов поступило достаточное количество обращений о систематических грубых нарушениях прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности в Украине. Я неоднократно сталкивалась с этим лично как практикующий адвокат, как управляющий партнер компании, как представитель адвокатского сообщества. Поскольку это явление, к сожалению, приобрело повседневный характер, мы начали обращать внимание международного сообщества на эту проблему. На одной из встреч мне, как Главе Инициативной группы, предложили провести специальное исследование, ссылаясь на которое этот вопрос будет обсуждаться в соответствующих международных органах. С самого начала подготовки Инициативная группа сотрудничала с Украинской секцией Международного общества прав человека (МОПЧ).

 

Антон Алексеев: На момент начала сотрудничества у нас было достаточно информации, поскольку в течении 2017 наша организация проводила мониторинг соблюдения права на справедливый суд в Украине. В ходе этой работы оказалось, что с нарушениями прав человека сталкиваются не только подсудимые, но и их защитники. Поэтому мы решили объединить усилия с адвокатами и исследовать, насколько эти явления являются массовыми. Предлагаем всем обязательно ознакомиться с результатами.

 


Насколько серьезна сегодня проблема нарушения прав адвокатов?


 

Ольга Просянюк: За период 2016 - начало 2018 г.г. в Единый реестр досудебных расследований были внесены 597 заявлений от адвокатов о нарушении их профессиональных прав. И это известные нам данные, а еще неизвестно, о скольких таких случаях коллеги не уведомляют. Самое страшное, что ситуация не ограничивается обысками в офисах адвокатов, недопуском в судебные заседания или отождествлением с клиентом, а доходит даже до покушений на жизнь, физических расправ и убийств адвокатов.

 


В исследовании говорится об основных тенденциях нарушения прав адвокатов. Какая тенденция, на ваш, взгляд является самой опасной?


 

Ольга Просянюк: Конечно, опасной остается тенденция физического уничтожения адвокатов - убийства и нападения. Однако не менее опасно давление на адвокатов со стороны политиков, оппонентов, общественности и попытки устранить их из процесса, в частности, в публичных резонансных делах. В таких случаях адвокаты с активной позицией защиты клиента, фактически автоматически отождествляются с клиентом и становятся соучастниками инкриминируемого клиенту преступления или обвиняются в совершении отдельных уголовных правонарушений. Еще один путь - их пытаются «убрать» из процесса всеми возможными методами и привлечь более «лояльного» адвоката, который будет способствовать принятию необходимого решения. Такие действия очень вредят независимости адвокатуры и делают невозможным осуществление надлежащей защиты прав человека.

 

Антон Алексеев: В свою очередь, я бы обратил внимание на попытки некоторых представителей власти использовать механизмы, созданные для защиты прав человека, не по их назначению. Например, так называемые государственные защитники - замечательная идея, но, опять же, когда их используют для того, чтобы вытеснить из процесса защитников по договору, которых выбрал сам клиент, это противоречит самой сути этого института. Или когда суды ссылаются на решение Европейского суда по правам человека, а затем при анализе этого самого решения оказывается, что там совсем другой контекст, не имеющий отношения к сути рассматриваемого дела украинским судом. В результате на бумаге все имеет правовой вид: адвокаты вовлечены, есть ссылка на практику ЕСПЧ, а по сути - полное противоречие цели Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 


Продолжаете ли вы сейчас сбор информации о нарушениях прав адвокатов?


 

Антон Алексеев: Да, эта работа продолжается и Инициативной группой, и МТПЛ. Мы и в дальнейшем будем проводить мониторинг соблюдения права на справедливый суд, который также распространяется и на соблюдение прав адвокатов. Кстати, эта работа помогает выявить новые негативные тенденции в отечественном судопроизводстве. Уже сейчас можем говорить о серьезных проблемах и с соблюдением прав и гарантий деятельности судей. В дальнейшем есть желание подготовить аналогичный отчет и по правам судей. Таким образом, возможно, постепенно охватим всю сферу судопроизводства: права подсудимых, адвокатов, судей.

 


Как правозащитные организации могут способствовать судебному процессу?


 

Антон Алексеев: Практика показывает, что в украинских реалиях не всегда достаточно быть опытным юристом и обладать навыками, необходимыми для участия в судебном процессе. В сложных делах, например, тех, что имеют «политическую составляющую», вопросы соблюдения всеми сторонами процесса международных стандартов судопроизводства требует пристального внимания со стороны общественности, в том числе международной. Это делает процесс по-настоящему публичным, дает возможность привлечь внимание международных организаций к проблемам конкретного дела. А нарушать права человека, когда за твоей деятельностью следит международное сообщество, гораздо сложнее, чем в тихом и пустом зале судебных заседаний.

 


Что можете посоветовать как адвокат и руководитель адвокатского объединения в таких ситуациях?

 


 

Ольга Просянюк: Прежде всего - нужно заблаговременно заручиться поддержкой коллег. Адвокатское сообщество неоднократно демонстрировало сплоченность и поддержку во время незаконных действий в отношении кого-то из адвокатов. Важно сразу обратиться с соответствующими заявлениями во все профильные комитеты и группы по защите прав адвокатов, чтобы привлечь максимальное внимание к ситуации. Нужно понимать, что риски могут быть и в юридической фирмы, представителем которой является адвокат, права которого нарушаются. Эти риски удваиваются, если адвокат является партнером компании. Поэтому к таким ситуациям нужно готовиться заблаговременно, так как это может отразиться на деятельности всей компании. Например, нужно продумать возможные сценарии блокировки работы юридической фирмы, как в дальнейшем будут работать клиентские проекты, кто и за какие процессы отвечает, к кому обратиться за правовой помощью и антикризисным пиаром и тому подобное. Очень эффективным механизмом защиты, который мы лично проверили не один раз, является наличие заключенных договоров об оказании правовой помощи с адвокатами соответствующей специализации других юридических фирм. Не секрет, что во время таких событий у практикующего адвоката возникают различные внешние и внутренние факторы, которые не позволяют ему эффективно осуществлять защиту самого себя. Поэтому адвокату важно иметь своего адвоката. Кроме того, в нашей практике часто проводятся внутренние тренинги в юридических компаниях касательно модели поведения команды фирмы при проведении различных следственных действий.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]