Как из адвоката не превратиться в обвиняемого (на рус. языке)

Авторы: Виталий СЕРДЮК, партнер АО «AVER LEX»

                Игорь ФЕДОРЕНКО, партнер АО «AVER LEX»

Специально для «Юридической практики»

В популяризации уголовной практики на юридическом рынке не последнюю роль занимает высокий градус резонансности уголовных производств, создание специальных органов и внедрение новых инструментов в уголовный процесс. Одним из таких инструментов является практика PR-обвинений. Сегодня многие уголовные преследования начинаются не со сбора достаточных доказательств на подтверждение причастности лица к совершению преступления, а с громких заявлений руководства правоохранительных органов в Фейсбуке, на разных брифингах и пресс-конференциях о назначении лица преступником. Вопрос правомерности и наличия доказательств никого не интересует. На лицо вешается ярлык «преступник» и это незамедлительно тиражируется во всех СМИ.

 

При этом картинка эффективной работы прокуроров и следователей была бы идеальной, если бы не… адвокаты. Их активность и принципиальная правовая позиция часто не позволяет стороне обвинения выглядеть «народными героями». Поэтому активно распространилась тенденция «выбивания» адвокатов из дела, а именно, превращение адвоката в обвиняемого.

 


«ОПАСНЫЕ» КАТЕГОРИИ ДЕЛ


 

Можно выделить несколько категорий дел, предоставляя защиту по которым адвокату нужно быть готовым к уголовному преследованию по отношению к нему. Не секрет, что в первую очередь это политически мотивированные и коррупционные дела. В нынешний период материалы по таким делам формируются молниеносно. И естественно при дальнейшем рассмотрении защита указывает на недостаточность доказательной базы. Соответственно, такие дела разваливаются, что совсем не выгодно для имиджа первых лиц силовых органов, которые уже всем представителям СМИ назвали «виновного» и указали срок, когда он окажется за решеткой. Также подобные ситуации могут быть и у адвокатов в делах, связанных с перераспределением собственности или завладением чужой собственностью. Эти дела реже имеют резонансный характер, но могут сопровождаться недобросовестными действиями правоохранителей с целью получения собственной выгоды. Поэтому адвокат, добивающийся установлению истины в таких делах, также может быть подвергнут уголовному преследованию.

 

Такое повышенное внимание к адвокату может быть обусловлено рядом причин. Во-первых, если существует преграда в виде адвоката для достижения поставленной по делу задачи. Это проявляется большим объемом подготовленных и направленных адвокатом документов, попытками защитников вернуть процесс в законное русло, привлечение СМИ к процессу для объективности оценки общественности о виновности «главного героя» и прочее. Чем активней адвокат желает добиться справедливости и соблюдать процесс в рамках закона, тем больше он становиться «лишним» и его нужно убрать из процесса.

 

Во-вторых, это владение адвокатом необходимой для следствия информацией о клиенте, которая с момента подписания договора является адвокатской тайной и охраняется законодательством об адвокатуре. Оппоненты считают, что если адвокат станет подозреваемым, то адвокатскую тайну можно будет получить в результате обыска или других следственных действий, либо обменять на "поблажку" адвокату в его собственном деле.

 

И в-третьих, установление между адвокатом и клиентом партнерских отношений в совместном бизнесе, вследствие чего адвокат становиться соучастником действий клиента, а не его юридическим советником.

 

Именно в таких адвокатах сразу видят преступников и подбирают для них более-менее подходящее преступление.

 


ПОПУЛЯРНЫЕ ОБВИНЕНИЯ


 

Когда возникает вопрос, в чем обвинить адвоката, чаще всего проявляется именно креативность, а не профессионализм представителя правоохранительного органа. Например, прокурор может так трактовать осуществление адвокатской деятельности: «…адвокат был исполнителем в составе преступной организации… осуществлял юридическое сопровождение хозяйственной деятельности подконтрольных предприятий, оформлял документы …с целью прикрытия преступной деятельности; …консультировал участников преступной организации по юридическим вопросам; представлял интересы подконтрольных предприятий в судах, органах государственной власти…».

 

Чаще всего адвокатов обвиняют в таких уголовных правонарушениях, как участие в преступной организации, мошенничество, подделка или использование заведомо подделанного документа, легализация имущества, полученного незаконным путем и фиктивное предпринимательстве. При этом, инкриминируемые обвинения связанны с деятельностью именно клиента адвоката, несмотря на запрет отождествлять адвоката с клиентом в соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Для незаконного привлечения к ответственности фальсифицируются доказательства, проводятся незаконные обыски и задержания. И только принципиальное противостояние правоохранительному беспределу – единственный способ заставить государство работать правовыми методами.

 

Увеличение количества обысков и задержаний адвокатов не имеют значительного влияния на общий имидж адвокатуры Украины, вместе с тем, это может повредить имиджу самой Украины на международной арене, поскольку такие грубые нарушения прав человека недопустимы в европейских демократических странах, к стандартам которых пытается приблизиться наше государство.

 


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ


 

К сожалению, предусмотренные законодательством гарантии в ситуациях, когда адвокатов назначают виновными, не работают. В нашей практики был случай, когда на адвокатский запрос представители прокуратуры ответили, что не предоставят необходимую информацию, поскольку на них не распространяются нормы Законы «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Довольно часто правоохранители и судьи убеждены, что их деятельность регулируется исключительно УПК Украины и ведомственными инструкциями. Поэтому необходимо дополнить УПК Украины гарантиями, которые закреплены статьей 23 Закона об адвокатуре. А до этого, на уровне высших судов, разъяснить следственным судьям, что необходимо отказывать в удовлетворении ходатайств о следственных действиях в отношении адвокатов, которые были поданы с нарушением требований профильного адвокатского закона.

 

Также уместно было бы ввести нормы о недопустимости нарушения гарантий адвокатской деятельности во внутренние приказы и инструкции правоохранительных органов, чтобы за соответствующие нарушения правоохранителями неотвратимо наступала дисциплинарная ответственность.

 

Что же касается государства, то, наблюдая за реакцией чиновников на нарушение прав адвокатов, можно сделать вывод, что сильная и независимая адвокатура чиновников не интересует. Власти необходимо лишь подконтрольная правоохранительная система, которая и в дальнейшем смогла эффективно выполнять заказы против оппонентов.

 

Учитывая изложенное, чтобы не превратиться из адвоката в обвиняемого, советуем заручиться поддержкой коллег, работать с национальными и международными правозащитными институтами, обеспечить личную и офисную безопасность, не превращаться в политика, а также не бояться делать свою работу!

 

P.S. Материал также доступен в pdf-формате.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]