Ольга Просянюк об уголовной практике AVER LEX

 


Что вдохновило Вас сфокусироваться на уголовной практике?


 

Наша компания была создана как юридический бутик с основной уголовно-правовой специализацией в 2012 году. Выбор специализации базировался на нескольких факторах. Во-первых, партнеры фирмы уже имели достаточный опыт защиты по уголовным делам, а также виденье развития этой практики в компании. И, в частности, у нас уже была действительно мощная команда уголовных адвокатов. В то время отсутствовала конкуренция в данной сфере на рынке. В конце концов, у меня было внутреннее ощущение относительно предстоящего роста популярности практики и выделения ее в отдельную, независимую от судебной, практику. Не говоря уже о том, что у нас было твердое желание быть лучшими в этой сфере.

 


У вас были наставники на ранней стадии формирования карьеры, которые Вам помогали?


 

В университете одной из моих наставников была профессор кафедры гражданского права Елена Кохановская. Она была среди тех, кто привил мне горячий интерес соперничать в судебном процессе с достойными оппонентами. И знаете что? Во время защиты моей диссертации, чтобы получить степень кандидата юридических наук, были также оппоненты – ведущие научные юристы. И именно Елена была тогда моим оппонентом.

 

Я всегда вдохновляюсь достигнутым успехом Натальи Кузнецовой. Она одна из самых уважаемых специалистов и выдающийся представитель украинского сообщества юристов. Для меня она пример профессионала, до глубины души влюблённого в свое дело.

 


Какая история создания AVER LEX?


 

Мы создали нашу фирму вместе с моим партнером Виталием Сердюком. Это решение было осознанным и тщательно продумывалось. Я помню, как мы выбрали наш первый офис, как уже оформили его, а названия компании еще не было. Вся команда высказывала свои мысли по поводу названия. Сейчас очень популярно использовать фамилии основателей в названии компании. Но нам хотелось чего-то очень особенного, что отображало наши ценности и цели. Так появилось название AVER LEX – «ЗАКОН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!»

 


Какими достижениями Вы больше всего гордитесь за прошедший год, которые привели AVER LEX к получению награды "Law Firm of the Year" в уголовных делах?


 

Наш главный успех заключается в реализации цели, поставленной на пятую годовщину компании, стать ведущей высокоспециализированной фирмой в сфере уголовной защиты. Как вы знаете, много высокопоставленных чиновников, политиков и бизнесменов выбрали нашу команду. Ничего удивительного, такие дела обычно очень деликатные и политически мотивированы. Мы гордимся тем, что ведем дела, которым нет аналогов в Украине.

 

Наша команда выдерживает абсолютно беспрецедентное давление, защищая интересы Виктора Януковича, бывшего президента Украины. Это самое резонансное дело в судебной системе Украины. Мы единственные адвокаты на территории Украины и стран СНГ, которые одномоментно допросили нескольких государственных чиновников в прямом эфире: трех президентов Украины, включая нынешнего президента; двух премьер-министров; нынешнего спикера Верховной Рады Украины и ряд других.

 

В результате активной позиции, были нарушены наши профессиональные права. Эта ситуация широко освещалась в украинских и зарубежных СМИ, и инициировала профессиональное обсуждение касательно прав адвокатов в Украине. Откликаясь на решительную поддержку правового сообщества, а также профессиональных организаций и организаций по правам человека, мы собрали доказательства систематических нарушений профессиональных прав адвокатов в Украине. Мы подготовили специальный отчет, который презентовали в сентябре. В процессе подготовки отчета мною было проведено ряд встреч, в том числе с депутатами Европарламента, международными правозащитниками и представителем отдела специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека, которые были уведомлены о многозначительных случаях давления на украинских адвокатов и нарушениях их прав.

 

В целом я считаю, что наша публичная позиция по защите нашей профессии и изменению правил игры в стране является самым важным достижением за последний год.

 


Есть ли в вашей фирме другие адвокаты, которых вы хотели бы выделить, кто в значительной степени посодействовал фирме выиграть ваши основные дела?


 

Конечно, высокие достижения – это работа всей нашей команды. Команду адвокатов в сфере политически мотивированных дел возглавляют старший партнер Виталий Сердюк и партнер Игорь Федоренко. А команду адвокатов в сфере Business defense– партнер Артем Дроздов.

 


Есть ли что-нибудь еще в этой практике или другой, чем особенно гордится фирма?


 

Для нашей команды и для меня лично очень важно способствовать развитию адвокатуры в нашей стране. С недавнего времени я возглавляю Инициативную группу по защите прав адвокатов. Совместно с Украинской секцией Международного общества прав человека, мы подготовили специальный отчет о нарушении прав адвокатов в Украине. Его презентация состоялась в сентябре.

 

Я надеюсь, что мы сможем привлечь максимальное внимание к этой проблеме и побудить адвокатов не только сообщать о нарушениях, но и использовать весь существующий инструментарий, чтобы защитить свои права и гарантии адвокатской деятельности. Я считаю, что адвокаты занимают важную роль в нашей стране на пути к реформам. Права и гарантии для адвокатов являются основополагающими принципами обеспечения доступа к правосудию.

 

В прошлом году нашей компании исполнилось 5 лет. За эти годы нам удалось реализовать десятилетний план развития. На будущий период мы поставили для себя главную задачу - максимально расширить уголовную практику на международном уровне.

 

P.S. С оригиналом интервью можно ознакомится по ссылке.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]