Сможет ли бизнес дышать свободней

 

За последний год представители власти постоянно выступают об улучшении инвестиционного климата в Украине, проводят многочисленные «диалоги с бизнесом» и внедряют инициативы, призванные уменьшить давление правоохранительных органов на предпринимателей. Иными словами, государство ведет активную пиар кампанию, основным зрителем которой является инвестор - как иностранный, так и отечественный.

 

Кабинетом министров Украины был сформирован перечень из 35 приоритетных законопроектов, которые призваны нивелировать влияние существующих проблем, мешающих развитию экономики: сложное регулирование, систематическое давление на бизнес, отсутствие поддержки инноваций, существование барьеров при доступе к государственным ресурсам и др. Декларируется, что эти законопроекты предусматривают отказ от силовых методов при работе с бизнесом.

 


Такая активная работа по продвижению Украины в международном рейтинге Doing business была начата на фоне большого количества необоснованных обысков на предприятиях, разрешение на проведение которых часто является формальностью, и блокировки фискальной службой налоговых накладных на предприятиях.


 

Премьер-министр Украины подчеркнул, что на уровне Правительства и Президента всегда озвучивается решение о защите бизнеса, однако на местах этот посыл практически не слышен.

 

Хорошей иллюстрацией для подтверждения этой ситуации является сравнение количества ходатайств, поступивших в суд о проведении обысков:

 

 

Статистические данные о законности проведенных обысков отсутствует, однако, согласно данным веб-портала «Судебная власть Украины», количество жалоб на действия следователей и прокуратуры за последний год достигает 90 000.

 

На внедрение вышеупомянутой политики защиты бизнеса в 2017 году были приняты изменения в уголовное процессуальное законодательство для создания бизнесу более комфортных и защиты от произвола правоохранителей.

 

Среди всего перечня изменений наиболее позитивными можно назвать следующие:

 

 

В свою очередь Совет бизнес омбудсмена (правительственный консультативно-совещательный орган, который представляет и защищает интересы бизнеса в государственных органах) сообщает о незначительном количестве жалоб на правоохранителей относительно нарушений нового закона, но делает поправку на достаточно короткий срок действия нововведений. Согласно отчету бизнес-омбудсмена, в первом квартале 2018 значительно возросло количество жалоб на действия Генеральной прокуратуры. Следует заметить, что 5 октября 2017 Генеральная прокуратура Украины сделала «шаг навстречу бизнесу», который состоял в подписании главой ведомства в присутствии бизнес-омбудсмена и представителей совета бизнес-ассоциаций «письма-ориентирования по недопущению нарушений прав субъектов хозяйствования».

 

Лидером же по оспариваемыми действиями является Государственная фискальная служба Украины, должностные лица которой хотя и не являются правоохранителями, но также часто злоупотребляют своими полномочиями, блокируя налоговые декларации, делая невозможным нормальную работу предприятия, что влечет за собой необоснованное начисление больших штрафов.

 


Все названные проблемы активно обсуждаются на государственном уровне с попытками их решения. В течение последнего года обсуждается создание нового органа, который будет расследовать преступления в сфере ведения бизнеса (например, неуплату налогов). Новое ведомство примет полномочия налоговой полиции, экономического подразделения Национальной полиции, Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины. Но к созданию современного, некоррумпированного органа, очевидно, еще далеко, потому что у законодателей нет понимания каким будет этот орган – правоохранительным или аналитическим, сможет он приходить с обысками, допрашивать подозреваемых и прослушивать телефонные разговоры или должен будет только собирать и анализировать информацию о налогоплательщиках и передавать её следователям полиции и прокуратуры.


 

Сейчас в Украине декларируется построение современной правоохранительной системы, призванной защищать законные права бизнеса, но «на местах» часто игнорируют этот процесс и продолжают действовать по привычной схеме. Нередки случаи злоупотребления правоохранителями своих полномочий путем многочисленных вызовов руководства компаний или неоправданно большого количества запросов о предоставлении документов. Основанием для таких действий может быть склонение представителем правоохранительных органов должностных лиц компании к даче неправомерной выгоды (коррупционных действий), «заказ» конкурента или же обычный набор так называемых «показателей» работы. Своевременная юридическая помощь минимизирует возможные последствия и сможет обеспечить дальнейшую деятельность бизнеса.

 

P.S. Материал также доступен на английском языке по ссылке.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]