ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВОЗМОЖНОГО: ЗАЩИТА В ДЕЛАХ С ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИВКУСОМ (на рус. языке)

Еще каких-то пять лет назад на украинском рынке юридических услуг уголовная практика не была популярной. Но сегодня отношение к этому направлению в профессиональной среде изменилось, ведь общественно-политические процессы в стране вызвали всплеск уголовных преследований, в том числе в политически мотивированных делах.

 

Об особенностях защиты в производствах с политическим привкусом, влияние специализации на внутреннюю кухню фирмы и связанные с этим риски главный редактор журнала «Украинский юрист» Максим Сысоенко говорил с партнерами адвокатского объединения «AVER LEX».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


О КЛИЕНТАХ


 

Виталий СЕРДЮК: В политически мотивированных делах чаще клиент находит адвоката, чем наоборот.

Никто не исключает агрессивные продажи и business development, но согласитесь, что уголовная практика является частной. Поэтому нужно создать условия, которые придадут клиенту уверенность в правильности выбора им адвоката в критической ситуации. Это будет влиять и на высокую ценность восприятия им работы защитника, и исключать вероятность модели поведения - «подарок судьбы для адвоката». Обычно срабатывают советы касательно профессионалов от доверенных лиц, реже - поиски в интернете.

 

Ольга ПРОСЯНЮК: Доверие и уважение в отношениях между клиентом и адвокатом – это 90% успеха.

Если клиент не доверяет своему адвокату, в его внутренний команде деструктив, или он принципиально не хочет понять предложенной адвокатом стратегии защиты, руководствуясь советами внешних советников без юридического образования и понимания процесса, то от таких клиентов нужно отказываться. Это же касается клиентов, которые своими действиями, несмотря на советы адвоката, вредят своей защите и обесценивают уже достигнутые результаты.

 

Игорь ФЕДОРЕНКО: Политики мыслят политически и объяснить им рамки уголовного процесса сложно.

Первое, что должен сделать адвокат, это донести до такого клиента применяемые методы работы. «Облака» Олимпа отличаются от «облаков» реальности. Не секрет, как политики решают свои проблемы. Однако эти приемы не действуют в уголовном процессе, где все должно происходить в соответствии с действующим Уголовным процессуальным кодексом. Особенно в политически мотивированных делах, где имеет место постановка задач «сверху». Поэтому сторона защиты должна не только досконально владеть процессом, но и применять креативные методы защиты, нестандартный подход, начиная с презентации стратегии защиты клиенту. В предварительной оценке адвоката политик ориентируется в том числе и его умением вести коммуникации со СМИ и формировать доказательную базу.

 

Николай ГРИГОРЬЕВ: Существование конфликта интересов между клиентами нужно предвидеть преждевременно.

Взаимоотношения между клиентом и адвокатом четко урегулированы Правилами адвокатской этики. Однако, учитывая закрепленные законом правила, с профессиональной точки зрения стоит скомуницировать с существующими клиентами во избежание конфликта интересов. Если же у них есть аргументированные возражения, адвокат не вправе принимать поручения от клиента, который обратился позже. Если конфликт обнаружен уже в процессе, адвокат должен сообщить об этом клиентов и принять решение об отказе от одного или обоих клиентов. Самое главное - предоставлять качественные профессиональные услуги, которые приводят к ожидаемому результату.

 

Юлия ПАТИЙ: Основной признак, отличающий эту категорию дел от других - постоянная публичность.

Телефонная книга активно заполняется контактами журналистов различных изданий и телеканалов. Часто их вопросы настолько похожи, что возникает ощущение замены работы адвоката на работу автоответчика. И на этом этапе адвокат должен получить навык доносить человеческим языком позицию до широких слоев населения. Иногда даже не знаешь, что сложнее: подготовить ряд процессуальных документов или дать n-количество интервью, ведь каждое сказанное слово может быть использовано против тебя или клиента. Однако умение держаться на публике и поведение в публичных баталиях играет не последнюю роль в выборе такими клиентами своего защитника.

 


О РИСКАХ


 

В политически мотивированных делах можно выделить три группы рисков: репутационные, финансовые и связанные с личной безопасностью.

В юридических кругах в отношении клиентов, к которым применяется политическое преследование, употребляют хоть и не очень приятный, но очень точный термин - «токсический клиент». Это группа клиентов, начиная сотрудничество с которыми адвокат должен четко понять, принять возможные негативные моменты и работать на упреждение.

 

«Скажи мне кто твой клиент, и я скажу кто ты!». 

то известное всем выражение может стать нарушением закона, если применяется для запрещенного законом отождествления адвоката с его клиентом. Именно с этого момента начинаются репутационные риски. И факт того, что адвоката, фирму, где он работает, всю команду могут отождествлять с клиентом надо понимать сразу. Это может повлиять и на потенциальных клиентов, которые, учитывая наличие «токсичных клиентов», могут отказаться даже от идеи сотрудничать с компанией, боясь такого отождествления с ними. Вместе с тем, сфера клиентов, которым предоставляет услуги компания, и сложность публичного проекта не являются основными факторами профессионального уровня фирмы.

 

«Для достижения целей все средства хороши».

Это касается отношения стороны обвинения к стороне защиты. Особенно, если последняя активно выражает свою позицию и профессионально выполняет работу. В таких случаях часто занимаются не расследованием дела, а «устранением» адвокатов. Например, путем искусственного инициирования уголовного производства, в рамках которого может быть заключен адвокат, арестованы его личные средства и адвокатского объединения. P.S. Особенно действенно, если на счету компании находятся средства для внесения залога и освобождения клиента из-под стражи.

 

«Береженого Бог бережет».

Сегодня общество нестабильно, многие граждане агрессивно настроенные против определенного режима. Часто судебные заседания проходят под митинги граждан с радикальным настроем, на многих из которых есть влияние со стороны отдельных представителей власти. Это все – колокольчики для принятия мер по обеспечению личной безопасности. Вы же видите, что определенные провокации, меры физического воздействия и покушения на убийство адвокатов перестали быть редкостью и, к сожалению, перешли в категорию привычных явлений. К этому нужно заранее готовиться и не бояться!

 


О РЕПУТАЦИИ


 

На репутацию клиента адвокат должен работать кристально честно и профессионально.

Такие публичные процессы позволяют максимально раскрыть для общества роль адвокатуры в целом. Понятно, что адвокату не нужно заниматься «отбеливанием» репутации клиента, это малоэффективный способ. Однако обычно негативная репутация искусственно создается другими субъектами для удовлетворения собственных целей. В таких случаях срабатывает метод перемещения акцентов - нужно понять кто и зачем это делает (это заметно по активности в социальных сетях и частым интервью), обратить внимание на указанные такими субъектами неправомерные сведения и раскрыть мотивы их действий. Кстати, есть много случаев, когда оппоненты в погоне за политическими дивидендами допускают ряд высказываний, которые используются защитой в качестве доказательства политической заангажированности, давления на суд и следствие, угрозы физического воздействия на клиента и тому подобное.

 

Мы четко понимаем, что собственный пиар на клиента недопустим.

Поэтому позиционируем себя не как адвокат конкретного лица, а как специалист в нише защиты в уголовных политически мотивированных преследованиях. Кроме того, в таких делах невероятно большой объем материалов, требующих четкой систематизации, досконального анализа, подготовки многих процессуальных документов, «километровая» переписка с оппонентами, обжалование их незаконных действий. Эти факторы влияют на оперативность и качество оказания помощи. Мы же руководствуемся принципом выполнить поставленную задачу на 1000% из 100% возможных.

 

Адвокат не имеет этического права ставить вопрос о невозможности защиты в зависимости от доказанности вины лица.

В противном случае он изменяет данной им присяге. Однако он может отказаться представлять интересы тех, кто обратился с целью незаконного завладения чужим имуществом, обеспечения обвинения лица, которое не совершало преступления и по другим подобным вопросам.

 


О БЕЗОПАСНОСТИ


 

Обычно адвокат беспокоиться о безопасности от физического воздействия со стороны тех, кто недоволен предоставлением реальной правовой помощи политикам.

Самое главное - быть готовым противодействовать физическому воздействию на себя по делу, на представителей компании и даже на их семьи и близких. Важно быть не только физически и технически «подкованным», но и привлекать соответствующих узкопрофильных специалистов.

 

Также существует практика незаконного доступа к документам, составляющим адвокатскую тайну.

Для этого фальсифицируют доказательства, проводят незаконные обыски, задержания, привлечения к ответственности. Поэтому нужно обеспечить сохранность доказательств по делу и не оставлять их в местах, доступных для широкого круга лиц (дома, в офисе). Учитывая, что никакие прописанные гарантии в таких случаях, к сожалению, не срабатывают, целесообразно привлекать личную охрану, применять техническую безопасность и охрану электронного документооборота.

 


О КОНКУРЕНЦИИ


 

На украинском юридическом рынке есть много соло-адвокатов, фирм с криминальными практиками, однако мы единственные, кто специализируется исключительно в этой сфере.

Особенностью нашего объединения является системный подход большой команды адвокатов, которая охватывает большой объем разноплановой работы и действует в режиме «нон-стоп», даже если в деле есть целая группа фигурантов.

 

В нашей деятельности мы чувствуем скорее не конкуренцию, а определенного рода партнерство.

Мы всегда с большим уважением относимся к нашим коллегам по цеху, вместе с которыми боремся против беззакония правоохранительной системы коллег, и всегда готовы оказать им поддержку на этом нелегком поприще.

 


О ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСОРГАНАМИ


 

И следователь, и адвокат имеют одинаковую цель - достижение истины.

Мы всегда корректны во взаимоотношениях как с коллегами, так и с процессуальными оппонентами. Держим удар на основе уважения. Нужно налаживать рабочие отношения в рамках действующего законодательства, не переходя на личности, поскольку в этой системе координат нет места для личной неприязни. Такие конфликты только мешают установлению истины по делу.

 

Но на незаконные действия со стороны процессуальных оппонентов реагируем соответствующим образом.

В большинстве случаев это инициирование уголовного преследования лица, которая забывает, что Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс действуют в обе стороны.

 


О СУДАХ


 

Не секрет, что в политически мотивированных делах существует давление на суды.

Но задокументировать, кто давит и какими способами, довольно сложно. В нашей практике мы сталкивались с угрозами физической, дисциплинарной и политической расправы с судьями. Был даже случай, когда, мотивируя свои действия судья сказал: «Вы что, смерти моей хотите?». То есть иногда речь идет уже не только об освобождении от должности. Такое давление властных органов очень вредит реальному правосудию, особенно когда это касается заключения под стражу или вынесения приговора. При принятии решении судья руководствуется не законными основаниями и доводами, а уровнем резонансности и страхом применения к нему негативных методов.

С другой стороны, в менее громких делах коррупционных случаев немного, суды действуют профессионально и принимают справедливые законные решения. Создается впечатление, что власти выгодно нивелировать суды, их авторитет, чтобы сделать их управляемыми и требовать выгодные решения.

 


О СТРЕССЕ


 

Стрессовые условия создают как клиенты, так и процессуальные оппоненты.

Обычно каждое второе процессуальное действие заканчивается неожиданностью, далекой от прописанных законодательных норм. Иногда «свинью» подкладывает сам клиент, неожиданно занимая на следственных действиях несогласованную с защитой позицию. В таких ситуациях нужно заранее продумывать «антидепрессанты». Конечно, спорт, позитивный стиль жизни, доброжелательность всегда спасут и отвлекут, но если на это есть время. Поэтому важны и необычные методы. Так сложилось, что нашим спасителем есть истинный юмор среди партнеров и команды. Он всегда помогает, несмотря на уровень градуса негативной ситуации. Также не менее важны профессиональный азарт, профессиональная злость и отношение к своей деятельности с позиции веры в победу.

 

Кроме внутреннего настроения важно применять внешние поощрения - совместные корпоративы, которые укрепляют командный дух и общую волю к победе, дополнительный отпуск и финансовые бонусы. Хотя иногда, когда требуется срочная релаксация, нам достаточно собраться в кабинете переговоров и насладиться черным хлебом с салом :)

 


О ДЕНЬГАХ


 

Говорят, что главным принципом работы адвокатуры является ее обогащение.

Для нас лично главными факторами являются здоровый дух авантюризма и уникальный опыт. Фактически, именно сложность дела и уровень сопротивления подстрекает нас к его ведению и изобретению новых схем защиты. Конечно, каждая квалифицированная работа должна быть достойно оплачена. Только тогда она ценится клиентами. Но во многих случаях при выборе - деньги или интерес клиента - финансовые вопросы отходят на второй план или вообще не учитываются.

 

Но очень часто политики обращаются на такой стадии проблемы, когда вопрос гонорара не стоит даже на 3 месте.

В дальнейшем очень приятно в таких делах читать в СМИ комментарии, что адвокаты делают невозможным попытки НАБУ задержать подозреваемого или что Генеральный прокурор Украины дважды вернул подозрение в НАБУ для доработки, понимая уровень профессионализма и знания процесса адвокатами. Поэтому доверие и уважение клиентов, коллег и процессуальных оппонентов является основной наградой.

 


ОБ АДВОКАТСКОЙ ЭТИКЕ


 

Недопустимым для адвоката, несмотря на уровень веденного им дела, является сознательное нарушение законодательства, правил адвокатской этики, непрофессионализм и нечестность по отношению к клиенту.

Нарушая закон, ты даешь козырь в руки процессуальном оппоненту, который будет использован против тебя при первой же возможности. Мы всегда и по жизни, и по работе руководствуемся принципом действовать по совести.

 


О КОМАНДЕ


 

Главным отличием команды адвокатов, которые участвуют в таких делах, является наличие бойцовских качеств.

Команда действует по принципу единства, профессионализма и бесстрашия. Каждый адвокат должен понимать все риски ведения таких клиентов. В подобных делах нет места страху или неуверенности, поскольку такой адвокат является слабым звеном, который влияет и на клиента, и на других членов команды. Более того, каждый адвокат дает присягу, которой нужно следовать и с профессиональной точки зрения делать возможное и невозможное для достижения результата клиента.

 


О ЛИЧНОМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ


 

Нельзя допустить влияние личного отношения на осуществление профессиональных обязанностей.

Для формирования личной оценки вины клиента в преступлении нужно руководствоваться впечатлениями от общения с ним и конкретными проверенными фактами, а не публичной версией, размещенной в Фейсбуке. Если в результате остается негативное впечатление, стоит прислушаться к внутреннему голосу и не сотрудничать с таким клиентом.

 

P.S. Материал также доступен в PDF-версии.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]