«Знание — сила» или 4 причины позвонить адвокату (на рус. языке)

Ольга ПРОСЯНЮК,

управляющий партнер АО «AVER LEX»

 

Вадим ВЕРШНЯК,

юрист уголовно-правового департамента

АО «AVER LEX»

 

Специально для ЮрЛига

 

В современных политических, экономических и правовых реалиях Украины, своевременное получение информации, касающейся правового состояния будь то юридического, будь то физического лица, нередко становится залогом эффективной правовой защиты от неправомерного уголовного обвинения или нарушения гражданских прав. Ведь со времен Натана Ротшильда, английского торговца и банкира, который первый вывел формулу успеха «Кто владеет информацией, тот владеет миром», она находит лишь подтверждение на практике.

 

В то время, когда даже адвокаты и судьи заключают договоры с адвокатами на случай уголовного производства когда-либо, собственники крупного бизнеса в Украине все еще медлят, либо предпочитая услуги других специалистов в сфере права, либо еще хуже — полагаются на авось.

 

Так, когда и почему в случае вероятной или наступившей критической ситуации надо обратиться к адвокату?

 


ПРИЧИНА 1.

Адвокат имеет право на получение информации по запросу, за не предоставление которой может наступать административная ответственность


 

Согласно Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», надлежаще оформленный адвокатский запрос позволяет затребовать у органа государственной власти, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений предоставить информацию, копии документов, необходимых для предоставления правовой помощи клиенту.

 

Лица, которым направлен адвокатский запрос, обязаны не позже пяти рабочих дней дать ответ, а если его подготовка требует изучения большого объема информации, такой срок может быть увеличен до 20 рабочих дней. Иногда информация предоставляется на условиях возмещения затрат на распечатку. При этом отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу, несвоевременное или ненадлежащее предоставление информации, равно как и предоставление информации, несоответствующей действительности, влечет за собой привлечение виновных лиц к административной ответственности.

 


ПРИЧИНА 2.

В рамках защиты клиента по делу, адвокат может получать также информацию с ограниченным доступом или даже получить доступ к тайной информации


 

 

По правилам статьи 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», по адвокатскому запросу не предоставляется информация с ограниченным доступом и копии документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

 

Вместе с тем, надо понимать, что далеко не всегда отказ предоставить информацию под предлогом ограниченности доступа к ней, является надлежаще мотивированным. Так, по правилам части 2 статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», информация может иметь статус «с ограниченным доступом» исключительно в случае:

 

— если такое ограничение установлено в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка в целях предотвращения беспорядкам или преступлениям, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других людей, для предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или для поддержки авторитета и непредвзятости правосудия;

 

— если разглашение информации может причинить существенный вред этим интересам;

 

— если вред от обнародования такой информации превышает общественный интерес в ее получении.

 

Таким образом, путь для адвоката ознакомиться с информацией с ограниченным доступом (помимо общего порядка доступа к государственной или банковской тайне), такой:

 

во-первых, обратиться к руководителю органа, у которого запрашивается информация, с просьбой дать разрешение на ознакомление с такой информацией, указав необходимость ее получения в интересах клиента и конкретные причины. В случае отказа — обжаловать его в порядке административного судопроизводства;

 

во-вторых, направить запрос компетентному органу с требованием подтвердить соответствие запрашиваемой информации всем трем критериям, которые делают невозможным открытия доступа к такой информации. Если на это т запрос ответят отказом — его обоснованность также можно оспорить в суде.

 

В этом контексте надо помнить два правила. Первое: соответствие критериям отказа в доступе к информации должно быть актуальным на дату запроса, если хоть один из них не соблюден – информация не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом, и вам ее должны предоставить в общем порядке. Второе: если информация, имеющая ограниченный доступ, содержится в части документа, вам не вправе отказать в предоставлении копии документа, с «урезанием» такой части.

 


ПРИЧИНА 3.

Адвокат может получать информацию в рамках ознакомления с материалами уголовного производства


 

Как бы то ни было грустно для правоохранительных органов, которые всячески пытаются сокрыть собранную по делу информацию от стороны защиты, они обязаны открывать доказательства — в противном случае те не могут быть приняты судом как надлежащие.

 

На сегодняшний день, согласно имеющейся информации, в судебной системе на всех уровнях, в том числе в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, живо обсуждается вопрос нарушения принципа состязательности сторон в уголовном производстве. В частности, это выражается в том, что сторона обвинения ограничивает доступ стороны защиты к служебным документам.

 

Так, при направлении в суд ходатайства об избрании меры пресечения, или любого другого ходатайства в рамках обеспечения уголовного производства, сторона обвинения аргументируя позицию о необходимости удовлетворения такого ходатайства и подтверждения наличия вины, ссылается на рапорты, вместо конкретных доказательств, поскольку рапорты согласно Инструкции по делопроизводству в системе Министерства внутренних дел Украины относятся к внутренним документам, то есть служебной информации (читай — информации с ограниченным доступом).

 

Однако и против такого приема есть свой «лом»: поскольку в данной ситуации служебная информация — это информация, которая формируется в данном случае органами внутренних дел, то до предания ей публичности ее использование в качестве доказательств в открытом состязательном процесс недопустимо. В любом случае, информация с ограниченным доступом должна предоставляться распорядителем информации, если нет законных оснований для ограничений, которые существовали ранее. То есть если на стадии оперативно розыскных действий информация, собранная по уголовному делу, могла иметь статус «служебной» и «с ограниченным доступом», то на стадии решения процессуального вопроса или рассмотрения уголовного дела — больше нет оснований для ее сокрытия от адвоката-защитника.

 


ПРИЧИНА 4.

Информация, которую клиент передал адвокату, составляет адвокатскую тайну, которая не может быть раскрыта против воли клиента даже по решению суда


 

Это ключевая гарантия адвокатской деятельности. Все, что известно адвокату о клиенте, начиная от факта обращения одного за правовой помощью, может входить в состав адвокатской тайны. При этом статья 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», распространяет режим адвокатской тайны также на любую информацию, которая стала известна помощнику адвоката, стажеру адвоката, лицу, находящемуся в трудовых отношениях с адвокатом. То есть, сотрудники адвокатского бюро или адвокатского объединения, независимо от наличия у них статуса адвоката или юридического образования, также имеют право и обязанность сохранять адвокатскую тайну. При этом адвокатская тайна может распространяться как на данные о клиенте, так и на вопросы, по которым клиент обращался за помощью (даже если в итоге не был заключен договор об оказании правовой помощи), содержание советов, консультации, разъяснения адвоката, составленные им документы, информацию, хранящуюся на электронных носителях и другие документы и сведения, полученные адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности.

 

В то же время не надо путать адвоката с сейфом. Вы вправе передать документы предприятия адвокату исключительно для подготовки позиции или документов по делу, оговоренному договором об оказании правовой помощи. При этом такие документы (или их копии) получат определенную защиту, только если будут переданы по акту приема передачи и включены в адвокатское досье. Но надлежаще оформить получение таких материалов — уже задача адвоката.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]