АО «AVER LEX» защищает интересы адвоката Дениса Бугая

Управляющий партнер Ольга Просянюк и партнер Виталий Сердюк выступили на защите прав и интересов коллеги, адвоката, президента Ассоциации юристов Украины Дениса Бугая.

 

В марте 2014 г-н Бугай был незаконно и безосновательно задержан органами прокуратуры с многочисленными грубыми нарушениями по подозрению в совершении преступлений, которые ассоциируются с его клиентом. Соответствии с Основными положениями о роли юристов, принятых VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступлений и обращению с правонарушителями в августе 1990 «Адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с выполнением их профессиональных обязанностей». Несоблюдение гарантий адвокатской деятельности поставило под сомнение существование института адвокатуры Украины в целом, поскольку в таком случае профессия адвоката теряет свой особый статус и смысл создания.

 

Группой защиты был принят ряд мер, направленных на прекращение и недопущение грубого нарушения его прав и законных интересов. В частности, они касались увольнения по окончании сроков задержания без постановления следственного судьи, недопущение рассмотрения следственным судьей ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в ночное время суток в отсутствие подсудимого и его защитников, недопущение принудительного отобрания биологических образцов для проведения экспертного исследования с нарушением установленного порядка и прекращения незаконного давления со стороны органов предварительного расследования на медицинских работников, которые осуществляли лечение.

 

Был осуществлен правовое сопровождение рассмотрения ходатайства прокурора о применении к г-ну Бугая меры пресечения в виде содержания под стражей и дальнейшее апелляционное обжалование постановления следственного судьи как таковой, что не отвечает требованиям законности и обоснованности. Несмотря на базу доказательств, предоставленных адвокатами задержанного, и существенные нарушения норм процессуального права и гарантий адвокатской деятельности, постановлением Голосеевского районного суда г. Киева от 29 марта 2014 Денису Бугаю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей продолжительностью 57 суток или залог в размере 140 млн гривен.

 

Все эти факты нашли свое отражение в апелляционной жалобе, поданной стороной защиты, и были учтены апелляционным судом. В результате чего 25 апреля 2014 постановление судьи Голосеевского районного суда г. Киева Ларисы Калиниченко было отменено в полном объеме, а новым решением по делу было принято выбрать Денису Бугаю меру пресечения в виде домашнего ареста (пребывание дома с 21:00 до 8:00).

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]