Круглый стол АЮУ «Посягательство на безопасность адвокатов»

11 февраля 2016 года состоялся круглый стол Ассоциации юристов Украины, посвященный вопросам массового нарушения прав и гарантий адвокатской деятельности, а также частым случаям посягательства на безопасность адвокатов.

 

Адвокатское сообщество сегодня обеспокоено ситуацией вокруг искусственно созданных преград во время осуществления ими профессиональной деятельности со стороны правоохранительных органов. Целью данного мероприятия было определить и внедрить эффективные способы защиты адвокатами своих профессиональных прав.

 

Одним из модераторов мероприятия выступил адвокат, партнер, Координатор Секции адвокатов и практикующих юристов Виталий Сердюк. Также в круглом столе приняла участие адвокат, управляющий партнер, член Правления АЮУ Ольга Просянюк.

 

Виталий СЕРДЮК, партнер:

 

«Сегодня Генеральная прокуратура Украины с целью давления на адвоката применяет давно забытые методы.

 

Их суть заключается в следующем: в ЕРДР вносятся сведенья относительно противоправной деятельности адвоката, которую он осуществлял во время работы по делу Клиента.


Дальше адвокату одномоментно вручается несколько повесток о вызове на допрос в качестве свидетеля на посещение следователя ежедневно в ближайшие дни. В рамках допросов следователь старается завладеть информацией, которая является адвокатской тайной, сформировать мнение о безальтернативности привлечения адвоката к ответственности, если он не выйдет с процесса или не пойдёт "на встречу" стороне обвинения. Также все это делается для того, чтобы дать понять адвокату о необходимости благосклонного его отношения к творимому следствием беспределу.

 

Следует знать, что в соответствии с императивными требованиями ст. 65 УПК, ст. 22, 23 Закона Украины «Об адвокатуре», адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля, а истребовать информацию, составляющую адвокатскую тайну (любые сведенья, ставшие известными адвокату в связи с предоставлением юридических услуг Клиенту) запрещено!


В подобных случаях действия следователя по допросу адвоката должны квалифицироваться как уголовно наказуемые деяния – осуществления преград адвокатской деятельности (ст. 397 УК) и превышение служебного положения (ст. 365 УК). Поэтому во время совершения подобных преступлений рекомендуем вызывать следственную группу районного отдела и совершать первоочередные действия фиксации (опрос очевидцев, отбор пояснений и задержание следователя). Залогом успеха в таких ситуациях является небезразличное отношение коллег по цеху к подобным фактам вмешательства в адвокатскую деятельность!»

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]