Не потерять возможность: перспективы выхода украинского бизнеса на рынок ЕС (на рус. языке)

Авторы: Иван Холод, куратор практики "Выход бизнеса на рынки ЕС", адвокат судебного департамента

 

Специально для "Юрист и Закон"

 

На наш взгляд, выход украинских компаний на рынок ЕС не является условным и необязательным, - это глобальный и стратегический вопрос роста и последующего выживания большинства украинских предприятий.

 

К слову, мировому капиталу, в лице инвесторов и не только, хорошо известен факт того, что всякая разумная инвестиция должна иметь смысл и сегодня, и обязательно завтра. При этом, законы мировой экономики, так устроены, что любой    желающий собственник бизнеса или спонсор проекта (так называемый founder) может рассчитывать на инвестиции, контракты и деловые контакты, если в основе его предприятия, компании, проекта заложены три обязательных элемента («три кита»):

 

1) эффективность компании;

2) рост;

3) стоимость капитала компании.

 

Таким образом, если украинские компании без должного внимания оставят один из основополагающих факторов - рост компании, например, путем выхода на рынок ЕС, они в перспективе рискуют потерять свой бизнес.

 

С другой стороны, давайте перечислим некоторые причины, по которым украинским компаниям следует всерьез позаботиться о соответствующей подготовке к успешному выходу на рынок ЕС:

 

1. Рынок ЕС, один из трех «топовых» и самых богатых рынков мира (к которым относятся США и страны юго-восточной Азии);

2. В среднесрочной перспективе, а возможно и раньше, выход на рынок ЕС, означает автоматический выход на рынок в самом широком понимании;

3. Успешная торговля в ЕС, означает, что украинские товары соответствуют высочайшим стандартам качества и безопасности, что, в свою очередь, способствует беспрепятственно осуществлять торговлю с любой другой страной третьего мира, заинтересованной в вашем товаре.

4. В отличии от Украины и других стран постсоветского союза, для рынка ЕС цена товаров и услуг («цена вопроса») является вторичной и не ключевой, поскольку, на первых ролях качество, безопасность, практичность, и т.д.

 

Как сообщает издание Forbes, на экономической карте мира в 2015 году может появиться новый объект, который по своим параметрам превзойдет все существовавшие ранее. И превысить его экономическую мощь вряд ли кому-то удастся. Речь как раз идет об создании зоны свободной торговли между Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом.Потенциальные участники нового торгового союза имеют значительный экономический вес и занимают лидерские позиции в разработке и применении современных технологий. Потребительский рынок трансатлантической зоны будет насчитывать 820 млн человек, а суммарный валовой продукт составит более половины мирового ВВП. Для сравнения, ВВП Евразийского экономического союза, который был образован в 2014 году на основе Евразийского экономического сообщества (Россия, Беларусь, Армения, Киргизия и Казахстан), составляет всего 3,3% от мирового ВВП (по данным МВФ). Впечатляет, не правда ли?

 

Таких причин безусловно гораздо больше, и поэтому, мы настоятельно рекомендуем украинским текущим и потенциальным бизнесменам безотлагательно заниматься решением вопросов выхода на рынок ЕС.

 

Для усиления понимания ситуации, предлагаем рассмотреть некоторые особенности экспорта продукции.

 

Согласно требованиям законодательства ЕС, которые отображены в директивах, регламентах, страна, заинтересованная в осуществлении поставок продукции животного происхожденияна рынок ЕС, должна быть внесена в перечень стран, которым разрешено осуществлять соответствующие поставки.

 

Для включения в соответствующие списки такая страна и экспортер должны пройти процедуру легализации экспорта.

 

По завершению выполнения регламентных процедур и требований, Европейская комиссия принимает решение о предоставлении стране разрешения на экспорт того или иного вида продукции животного происхождения. В дальнейшем необходимо признание соответствующих сертификатов национальными контролирующими органами.

 

В Украине таким органом является Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

 

Как известно, на сегодняшний день Украина прошла данную процедуру и может экспортировать на рынок ЕС продукцию птицеводства, рыбную продукцию, яйца, остатки процесса переработки мяса (кроме мяса кролика), отдельные виды молочных продуктов.

 

Есть и ограничения, поскольку украинские производители, экспортеры не могут ввозить на рынок ЕС красное мясо (свинина, говядина), молоко и йогурты, сливочное масло.

 

Экспорт продукции растительного происхождения не предполагает процедуру его легализации. Достаточно пройти процедуру контроля продукции на предмет её соответствия санитарным и фитосанитарным требованиям ЕС (в зависимости от вида продукции данная процедура может отличаться).

 

Ответственность за исполнение установленных европейским законодательством требований возложена на импортера.

 

Что касается так называемых «смешанных продуктов», то при их экспорте обязательным является исполнение всех требований, установленных для соответствующего компонента животного происхождения.

Кроме того, не следует забывать о национальных разрешительных процедурах, а именно, получении, при необходимости, ветеринарного или фитосанитарного сертификатов (зависимости от вида экспортируемой продукции). Данные сертификаты выдает все та же Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей.

 

Не стоит также забывать о документах, которые по своей природе не являются разрешительными, но без которых экспорт на рынок ЕС невозможен. Это сертификат происхождения (по форме EUR.1), который выдает Торгово-промышленная палата Украины, счет-фактура (инвойс), правильно оформленные транспортные, таможенные документы и т.д. Детальный список необходимых разрешительных документов составляется в зависимости от вида (за УКТ ЗЕД) экспортируемой продукции.

 

Так же не можем не упомянуть о том, что на сегодняшний день между Украиной и Европейским Союзом действует режим автономных торговых преференций, который устанавливает целый ряд тарифных квот и преференций для украинских экспортеров, с последующим переходом в режим зоны свободной торговли.

 

Подводя итог, хотим сказать, что экспортировать в ЕС можно и нужно. На данном этапе сотрудничества Украины и ЕС для этого украинским производителям предоставляются все необходимые условия содействия, и тот, кто сможет в полной мере осознать и воспользоваться ими, имеет надежное и перспективное будущее для своего бизнеса.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]