Новый кейс: защита интересов в организации биржевых торгов

Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) является флагманом внедрения в Украине современной европейской модели рынка природного газа. Деятельность УМВБ направлена ​​на развитие энергетической безопасности Украины, конкуренции на рынке природного газа, реализации принципов Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

 

Первые электронные биржевые торги форвардными контрактами на природный газ по принятой современной европейской системе происходили в присутствии представителей Правительства, руководителей крупнейших энергетических компаний, официальных делегатов европейских посольств и посольства США в Украине с 2015 года.

 


Объем торгов составлял начиная с 1 млн. м3 газа в июле - до 20 млн. м3 газа в ноябре 2015 года. За все время проведения торгов было заключено более 24 740 форвардных контрактов.


 

Но Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) было возложено на Клиента обязанности, при организации и осуществлении им биржевой торговли форвардными контрактами, которые не свойственны и не присущи ни одной бирже ни в одной стране мира. Такие действия НКРЕКП, что, кроме всего прочего, были совершены с нарушением порядка реализации собственных полномочий, противоречат принципам государственной политики в нефтегазовой отрасли, целям и задачам Договора об учреждении Энергетического Сообщества, украинским национальным интересам. В результате было полностью заблокировано организацию и проведение биржевой торговли, спровоцировано возникновение опасности причинения существенного вреда правам, интересам всех членов биржи, в том числе, европейским поставщикам.

 

По фактическому содержанию и правовым последствиям НКРЕКП противоправно приравняла УМВБ к газодобывающему предприятию, среди обязанностей которого формирование, создание страхового запаса путем закачки природного газа поставщика в хранилища природного газа, и осуществления тягостного, не присущего биржам, финансового обеспечения.

 


Благодаря надлежащей правовой помощи адвокатов AVER LEX, Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил иск, признал бездействие НКРЕКП противоправным и обязал обеспечить неуклонную и эффективную реализацию государственной политики на рынке природного газа в соответствии с установленными законом задачами и принципами.


 

Интересы Клиента в споре представлял старший юрист судебного департамента Иван Холод под руководством партнера Николая Григорьева.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]