Новый кейс: защита от незаконных обвинений в мошенничестве

В некоторых случаях необъективность, непрофессионализм и предвзятое поверхностное отношение следователя в сложных многоэпизодных делах приводят к грубым ошибкам по установлению фактических обстоятельств в уголовном производстве и, хуже всего, к привлечению невиновных лиц к ответственности.

 

В адвокатское объединение "AVER LEX" за правовой помощью обратился один из участников частного рынка недвижимого имущества для защиты его интересов в уголовном производстве, которое было фактически возбуждено в 2007 году. Предметом расследования в производтсве была деятельность преступной группы лиц, которая занималась незаконным завладением объектов недвижимого имущества (квартир) и их последующей продажей добропорядочным приобретателям.

 

Наш Клиент имел неосторожность приобрести несколько объектов недвижимости у названных лиц, никак не подозревая о неправомерности владения данными лицами этим недвижимым имуществом, так как все сделки по приобретению имущества происходили в присутствии нотариуса и с соблюдением всех необходимых правовых процедур.

 

По принципу «чем больше подозреваемых, тем больше звезд на погонах» следственным органом досудебного расследования было безосновательно отождествлено Клиента с преступной группой лиц, и сообщено о подозрении в совершении таких преступлений, как соучастие в мошенничестве (ст. 190 УК Украины) и подделке документов (ст. 358 УК Украины), не принимая во внимание подробные объяснения и другие документальные доказательства, указывающие на правомерность действий Клиента и его добросовестность во время приобретения недвижимого имущества.

 

Правовая защита интересов Клиента осуществлялся адвокатом Артемом Кравченко под руководством партнера Николая Григорьева.

 

Артем КРАВЧЕНКО, адвокат уголовно-правового департамента:

 

«К борьбе с предвзятостью представителя органа досудебного расследования применен целый ряд мероприятий правовой защиты, в частности, обращение к соответствующим представителям института процессуального руководства в уголовном производстве, руководству органа досудебного расследования, и другие методы правовой защиты.

 

По результатам проведенных мероприятий правового характера удалось заставить выполнить законные требования стороны защиты и принять во внимание обстоятельства, которые полностью оправдывают подозреваемого, что в последующем привело к принятию решения о закрытии уголовного производства на основании ст. 284 УПК Украины».

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]