Обвинение в финансировании терроризма - популярный инструмент привлечения бизнеса к уголовной ответственности (на рус. языке)

Артем КРАВЧЕНКО,

адвокат уголовно-правового департамента

Специально для "Юрист и Закон"

 

В связи с участием Украины в «гибридной войне» с восточным соседом, а также с вынужденным проведением на территории нашего государства Антитеррористической операции, набрала обороты борьба государственного аппарата с непопулярным до этого времени явлением как терроризм.

 

Для достижения намеченных целей законодателем предприняты шаги к нормативному урегулированию процесса защиты государственной безопасности, в частности, усилению и оптимизации полномочий Службы безопасности Украины как органа досудебного следствия, который непосредственно осуществляет борьбу с терроризмом.

 

 

В рамках оптимизации деятельности СБУ, законодателем внесено ряд изменений в часть 3 статьи 216 УПК Украины. 

 


Следователи органов безопасности освобождены от обязанности осуществлять расследование некоторых экономических и должностных преступлений, которые с момента принятия нового УПК не соответствовали целям и задачам деятельности данного государственного органа, а также добавлены составы преступлений, которыми следователи уполномочены осуществлять досудебное расследование, связанные с безопасностью государства и террористической деятельностью


 

Вне зоны проведения АТО направление работы СБУ заострилось по направлению борьбы с финансированием терроризма, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 258-5 УПК Украины.

 

Финансирование терроризма, в соответствии со статьей 1 Закона Украины "О борьбе с терроризмом", может осуществляться двумя способами: путем сбора и предоставления активов с осознанием их дальнейшего использования (полностью или частично) для любых целей отдельным террористом, террористической группой или террористической организацией.

 

Финансовое либо материальное обеспечение фактически предусматривает предоставление материальной поддержки (путем непосредственной или косвенной передачи имущества) для совершения террористического преступления.

 


Для наличия состава преступления необходимо наличие фактов содействия именно террористу или террористической организации, то есть участие лица в террористической деятельности должно быть установлено в предусмотренном законодательством порядке


 

Однако, основное направление борьбы с финансированием терроризма, в большей части, сосредоточилось не на экономике государства, а по старой привычке, на производственных отраслях, финансовом и банковском секторах экономики, а также обычной предпринимательской деятельности.

 

И это не удивительно, так как в некоторых случаях мы можем наблюдать исключительно формальный характер борьбы с финансированием терроризма и применение следственными органами безопасности данных целей как оснований для так называемой «проверки в рамках уголовного производства», выбранного по тем или иным причинам (в том числе, политическим) объекта бизнеса.

 

Предметом такого уголовного производства, как основания для проверки, могут выступать реальные действия, имеющие признаки состава уголовного правонарушения, совершенные контрагентами, контрагентами контрагентов либо далее по цепочке взаимоотношений. В таком случае, основной задачей следователя либо прокурора является обоснование причастности субъекта к действиям третьих лиц.

 


Способы обоснования могут быть разными, но основной принцип сводится к тому, чтобы собрать полностью законные документы о ваших взаимоотношениях с контрагентами и скомпилировать с существующей преступной схемой по уголовному производству, представив добропорядочные хозяйственные отношения как схему финансирования терроризма, ведущую к предприятиям (организациям) так называемых ЛНР/ДНР, а также «представителям прошлого режима», которые по мнению правоохранителей могут поддерживать так называемые террористические организации


 

Средствами могут служить, якобы собранные материалы оперативных служб, и в некоторых случаях может быть достаточно одного рапорта сотрудника правоохранительного органа с информацией о причастности предприятия к преступной схеме.

 

Не трудно догадаться, чем грозят такие «формально законные» действия правоохранителей.

 

В первую очередь, следователь либо прокурор обращаются с ходатайством к следственному судье о применении мер обеспечения уголовного производства, самыми популярными из которых являются обыск, временный доступ к вещам и документам, а также арест имущества.

 

При проведении обыска изымаются все вещи материального мира – носители какой-либо информации (документация, сервера, накопители, записные книжки и т.п.) и таким образом, может полностью блокироваться деятельность предприятия либо часть бизнеса.

 


Необходимо заметить, что практика принятия решений следственными судьями, в частности по делам, связанным с терроризмом, характеризуется тотальным следованием позиции правоохранительных органов и в конечном итоге удовлетворением в полном объеме ходатайств следователя, прокурора


 

Таким образом, реальная ситуация борьбы с терроризмом на территории мирной части Украины происходит в скрытом конфликте с основоположными и главными европейскими ценностями - правами человека и гражданина.

 

Субъекты хозяйствования, которые намерены в полной мере реализовывать принцип свободы предпринимательской деятельности и готовы бороться и отстаивать свои права, должны также обратить внимание на возможные меры предупреждения рисков и максимально обезопасить себя от причастности к преступной деятельности в том числе, финансировании терроризма.

 


Эффективной мерой предупреждения таких рисков является надлежащая проверка будущего либо уже существующего контрагента, которая максимально обезопасит бизнес от подозрений в финансировании терроризма и необходимость проведения следующих действий:

 

1. идентификация контрагента, собственников предприятия и лиц, входящих в исполнительный орган контрагента с использованием надежных документов, данных или информации, полученных из независимых источников;

 

2. определение конечных бенефициарных собственников и принятие соответствующих мер для проверки их личностей таким образом, чтобы быть уверенным в том, кто является выгодоприобретателем. Для юридических лиц и организаций это должно включать определение владельца и управляющей структуры контрагента. Напомним, что под термином «конечный бенефициарный владелец» подразумевается физическое лицо, которое независимо от формального владения имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность юридического лица непосредственно или через других лиц (зачастую, правоохранительные органы принимают во внимание информацию о бенефициарных собственниках и привязывают контрагентов предприятия к схемам финансирования терроризма);

 

3. выявление и, при необходимости, получение информации о реальной цели и ожидаемого характера деловых отношений контрагентов, связанных с вашими взаимоотношениями;

 

4. проверка контрагента на предмет наличия взаимоотношений с предприятиями, зарегистрированными на временно оккупированной территории, либо связанных с деятельностью так называемых ДНР/ЛНР;

 

5. принятие постоянных мер надлежащей проверки деловых отношений и наблюдения за операциями, которые осуществляются в процессе таких отношений с целью обеспечения соответствия проводимых операций.


 

Данный перечень проверочных мероприятий соответствуют рекомендациям FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространении оружия массового уничтожения.

 

Для таких целей возможно использовать методы и способы сбора информации, применяемые при проведении Due Diligence (DDG), с привлечением адвокатов, аудиторов, частных детективов, а также использованием всех открытых источников информации, в том числе, единых реестров, базы данных государственных органов, интернет ресурсов.

 

Особого внимания заслуживает поверка перечня лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (согласно данным официального сайта Государственного казначейства США), перечня лиц, на которых наложены финансовые санкции (согласно данным официального сайта Совета Европы), перечня лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности (согласно данным официального сайта ООН (http://www.un.org/sc/committees/1267/consoltablelist.shtml и http://www.un.org/sc/committees/1988/consoltablelist.shtml, а также согласно других информационных источников: http:// www.sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=318&lang=uk; http://www.whitehouse.gov/; http://www.lexisnexis.com/hottopics/lnkyc/Default.asp; http://www.world-check.com/; www.lawua.info/jurdata/dir237/dk237300.htm; www.ssmsc.gov.ua:8080/9/3/1/19/; www.fbi.gov; www.ict.org.il; www.sapt.org; http://www.fbi.gov/wanted/terrorists/fugitives.htm; http://uk.wikipedia.org/; http://nak.fsb.ru/nac/ter_org.htm).

 

К слову, особое внимание, следует уделять к партнерам:

 

§  неприбыльных или благотворительных организаций (кроме благотворительных организаций, действующих под эгидой международных организаций);

 

§  публичных деятелей или связанных с ними лиц, в том числе и тех, которые имеют широкие властные полномочия в Украине;

 

§  резидентов страны, поддерживающие террористическую деятельность;

 

§  руководителей или учредителей общественной или религиозной организации, благотворительного фонда, иностранной некоммерческой неправительственной организации, ее филиала или представительства, действующие на территории Украины;

 

§  деятельность которых связана с интенсивным оборотом наличных средств;

 

§  проводящих операции с денежными средствами или иным имуществом исключительно через представителя, действующего по доверенности;

 

§  осуществляющих расчеты по операциям с использованием интернет-технологий, электронных платежных систем, систем денежных переводов или других альтернативных систем удаленного доступа, которые делают невозможным проведение в полной мере идентификации отправителя/ получателя средств);

 

§  которые не предоставляют субъекту дополнительных сведений, предусмотренных соответствующими внутренними документами субъекта;

 

§  по которым существуют сомнения в достоверности представленных ими документов или ранее предоставленных идентификационных данных.

 

В Украине имеет свою специфику финансово-хозяйственные отношения с контрагентами или выгодоприобретателями, которые связаны с публичными лицами либо представителями политических сил, а также связанных с лицами, наделенными значительными функциями международных организаций. В случае принятия решения о начале бизнес-отношений с такими лицами, рекомендуется применять более глубокие методы проверки, с учетом повышенного риска и относительной краткосрочности уровня надежности контрагента.

 


Рекомендуется сохранять в течении установленного срока все необходимые учетные документы по внутренним и международным операциям, на основании которых вы сможете оперативно принимать решения о документальном подтверждении соответствия ведения вашего бизнеса требованиям закона, путем предоставления информации на запросы, поступающий от компетентных органов. Объем этих документов должен быть достаточным для того, чтобы проследить ход отдельной операции и таким образом, в случае необходимости, предоставлять доказательства отсутствия скрываемого характера взаимоотношений и добропорядочности осуществления предпринимательской деятельности


 

Объемы применения определенного вида проверки должны основываться на информации о существующем риске. Если контрагент не согласен содействовать в выполнении необходимых требований, рекомендуется отказаться от начала деловых отношений или совершения сделок.

 

Эти требования должны своевременно применяться ко всем новым клиентам, а также к существующим клиентам, исходя из важности и риска.

 

Учитывая авторитарный характер взаимоотношений правоохранительных органов с субъектами хозяйствования, использование методов минимизации рисков в подозрении в финансировании терроризма даже при условии добропорядочного ведения бизнеса не гарантирует полной безопасности от необоснованного обвинения в финансировании терроризма.

 

P.S. Материал также доступен в PDF-версии.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]