Под прицелом налоговиков - международные страховые компании (на рус. языке)

Авторы: Виталий Сердюк, партнер

             Артем Кравченко, адвокат уголовно-правового департамента

 

Накануне введения моратория на проверки, испуганные налоговики решили «ударить по-полной» и активно взялись за международные страховые компании, имеющие представительства в Украине. Почти одновременно к нам обратились сразу несколько таких клиентов, имеющие споры с представителями органов фискальной службы. Схема до противного банальная, стандартная и отработанная годами: все начинается с обыкновенной проверки, но при этом проверяющие умудряются фактически «с потолка» доначислить сумму налога на прибыль и своим сообщением-решением обязывают данное предприятие ее уплатить.  В нашем случае цифры достигали больше 3 млн. грн. Но самое главное, что на основании этого документа вносятся данные о якобы совершенном служебными лицами преступлении, а именно умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, в специальную базу фактов уголовных правонарушений – Единый реестр досудебных расследований. И в следствии всего этого компанию безосновательно привлекают к ответственности.

 

Что в первую очередь нужно было сделать адвокатам? Можно себе только представить масштаб репутационных рисков для как для украинского представительства, так и для компании в целом, которая обслуживает около 100 миллионов клиентов, имеет представительства в 50 странах и занимает первые позиции в США, Японии, Латинськой Америки, Европе и на Ближнем Востоке. Здесь уже идет разговор о соответсвующем дальнейшем функционировании крупнейшей компании и защите деловой репутации. Ведь в негативных ситуациях «сарафанное радио» работает как никогда. Поэтому свою работу адвокатская группа начала с юридического оценивания действий служебных лиц представительства компании и формирования правовой позиции, позволяющей утверждать об отсутствии состава преступления. Все же, стоит признаться, что в этом деле основные усилия адвокатов были направлены в основном на предоставлении так сказать помощи органам досудебного расследования в «установлении истины». Очень важно было найти баланс взаимодействия с правоохранителями и не допустить подвержению наработанной годами репутации международной страховой компании. А ведь бороться приходилось с изобретательным методом воздействия на компанию. Стратегический план следствия состоял в том, чтобы сообщить многотысячной клиентской базе в Украине неправдивую информации о якобы совершенном преступлении, которая бы мгновенно распространилась по другим регионам, и таким способом незаконного давления заставить компанию капитулировать. В связи с этим адвокатами осуществлялось полное юридическое сопровождение всего процесса расследования, нужно было жестко контролировать каждое следственное действие, каждый «выход» на клиентов компании правоохранительными органами, не упустить ни одной процессуальной детали.

 

Благодаря быстрому реагированию компании на происходящее безобразие со стороны проверяющих и оперативным правовым мерам защиты были прекращены указанные противоправные действия, полностью остановлены все следственные и процессуальные действия по делу, а также предотвращены радикальные следственные действия, которые повлекли бы существенным потерям лидирующих позиций компании на страховом рынке мира.

 

Для максимальной защиты интересов клиента юристы использовали как классические методы, например, сбор и присоединения к материалам объяснений свидетелей и документов, подтверждающих законность действий должностных лиц, а также более инновационные в данном юридическом случае – разъяснительные мероприятия с участием и Клиента, и руководителей органа ДФС Украины, разработка и внедрение визуализированного восприятия важной информации в формате презентаций, успешное использования медиации (и это, напоминаю, в споре с налоговиками!), а также не последнюю роль сыграли официальные выводы инициированных защитой экономических исследований, которые провел Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

 

И на каждом этапе адвокаты подводили черту мотивированными заявлениями о закрытии дела. Все эти действия адвокатов обеспечили создание такой ситуации, в которой у следствия было единственное решение – закрыть уголовное производство в связи с отсутствием состава преступления. Цель была полностью достигнута! Репутация клиента была полностью защищена, все отечественные клиенты остались обслуживаться у компании, финансовая составляющая также не пострадала.

 

Остается теперь только догадываться, насколько далеко могут зайти контролирующие и правоохранительные органы для выполнения своих планов и еще пока не понятного чьего обогащения. Имея позитивный опыт в борьбе с такими, можно сказать, вопиющими действиями налоговиков, мы можем с уверенностью сказать, что нужно обязательно бороться и не позволять подобным ситуациям распространяться. В дальнейшем мы можем гарантировать нашим клиентам позитивный результат в таких спорах. Ну и конечно же всем компаниям, имеющим иностранные инвестиции, советуем держать ухо в остро, веди среди представителей государственных органов есть очень много изобретательных и креативных, что не всегда по нраву бизнесу!

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]