«Система электронного администрирования НДС»

7 июня 2016 Комитет по налоговому и таможенному праву Ассоциации юристов Украины в очередной раз провел интересное дискуссионные заседание под названием «Проблемы системы электронного администрирования НДС. Реалии, судебная практика». Участие в дискуссии приняла руководитель налогового департамента АО «AVER LEX», заместитель председателя комитета Наталья Дубина.

 

Главной темой дискуссии было обсуждение вопроса администрирования и возмещения НДС и спорных проблемных вопросов системы электронного администрирования НДС. Судебная практика разрешения споров СЄА НДС и особенностей погашения налоговых обязательств по другим налогам за счет отрицательного значения НДС также была рассмотрена во время дискуссии.

 

В своем выступлении Наталия сделала акцент на роли ГФС Украины в администрировании НДС и отметила жесткий контроль, который служба взяла на себя, путем обеспечения требования резервирование денежных средств на спецсчета.

 

Наталья ДУБИНА, руководитель налогового департамента:

 

«Как действовать в случае, когда квитанция не приходит или приходит, но потом отчетность признается не поданной, а налоговые накладные не регистрируются?

 

Для обжалования таких действий налогового органа нужен документ, который отражает обжалуемое действие и идентифицирует лицо, которое его осуществило. Согласно п.42.4. ст.42 НК Украины: «С налогоплательщиками, которые подают отчетность в электронной форме, переписка с контролирующими органами может осуществляться средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи. По требованию налогоплательщика, получившего документ в электронной форме, контролирующий орган предоставляет такому налогоплательщику соответствующий документ в бумажной форме в течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего требования (в письменной или электронной форме) налогоплательщика». Эта норма является механизмом получения необходимого документа. Если же документ не получен, то обжалованию подлежит именно этот факт».

 

В завершение Наталия предоставила характеристику проблемам с фиктивными предприятиями и выразила тезис, по которому в случае доначисления НДС после введения в действие СЭА, эффективным началом защиты является открытие уголовного производства по действиям ГФС Украины, которые позволили фиктивной фирме зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН.

 

P.S. Проблемными ситуациями в отношениях с налоговыми органами занимается команда налогового департамента. Подробнее об услугах здесь.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]