«Захотел и арестовал» - новое правило ареста любого имущества (на рус. языке)

Авторы: Ольга ПРОСЯНЮК, адвокат, управляющий партнер

                Артем КРАВЧЕНКО, адвокат уголовно-правового департамента

 

Специально для журнала Forbes

 

Все, что ни делается – делается за счет прав граждан

 

Погоня за внедрением европейских стандартов в некоторых сферах все больше превращается в украинскую пародию. «Евроинтеграция», «борьба с коррупцией» из понятий, наполненных расцветом и надеждами, превращается в слова с негативным смыслом. Об это свидетельствуют последние внедренные изменения, в том числе, и касательно ареста имущества.

 

С одной стороны, наложение ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков является одним из эффективных методов борьбы с преступностью и коррупцией, но… Такой арест «по моему велению» может быть основанием для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, которые получили дополнительный рычаг влияния в уголовных процессах на бизнес!

 

На первый взгляд, внесенные изменения уточняют процедуру ареста имущества, ограничивают возможные нарушения со стороны правоохранительных органов, прокуратуры, суда. Однако, фактически в новом варианте такая процедура довольно сложная, имеет многочисленные правовые неопределенности и по сути предоставляет возможности органам досудебного расследования инициировать наложение ареста на любое имущество.

 

 

P.S.

 

1. Подробнее об изменениях касательно ареста имущества можна узнать по ссылке.

 

2. Вопросами обеспечения уголовно-правовой безопасности и юридической защиты бизнеса, минимизации рисков, проведения уголовно-правового аудита занимается команда адвокатов уголовно-правового департамента. Подробнее - здесь.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]