AVER LEX защитило интересы судей в Высшем совете правосудия

В Украине уже несколько лет существует негласное противостояние между отдельными правоохранительными органами и судьями Окружного административного суда города Киева, который рассматривает споры между гражданами и представителями или руководителями государственных органов, в том числе и правоохранительных.

 

Правоохранители инициируют уголовные производства, используют против суда оперативные, технические и другие специфические возможности, в том числе громкие информационные компании. Целью таких действий является дискредитация суда и ограничение возможности реализовывать его судьями правосудие. По всей видимости, основанием для такого повышенного внимания правоохранителей послужила принципиальная позиция суда при рассмотрении споров между гражданами и властными структурами.

 

По одному из уголовных производств прокуратурой было инициировано обращение об отстранении судей ОАСК от осуществления правосудия в Высший совет правосудия – дисциплинарный орган в отношении судей и прокуроров. Аналогичное обращение по тем же основаниям и документам, но в производстве с другим номером, подавалось прокуратурой в 2019 году и было отклонено ВСП как необоснованное.

 

1 сентября 2020 года ВСП рассматривало обращение правоохранителей против судей в течении 12 часов. Управляющий партнер Ольга Просянюк, которая защищала интересы этого коллектива судей, обратила внимание членов ВСП на то, что преимущественно требования обвинителей основываются на тех же обстоятельствах, доказательствах и документах, по которым год назад они уже получали отказ. Также она озвучила ряд грубых нарушений процедур и законодательства Украины при проведении расследования по отношению судей и при подготовке и подаче документов в ВСП.

 

Основываясь на четко аргументированном возражении адвокатов АО AVER LEX, поданном в интересах судей, и предоставленных доказательства, члены ВСП приняли единогласное решение отказать в удовлетворении ходатайства об отстранении судей от осуществления правосудия.

 

Над проектом работала команда из 10 адвокатов под кураторством управляющего партнера Ольги Просянюк.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51