Public Talk «Гендерное равенство в юридической профессии»

24 февраля 2020 года состоялся Public Talk «Гендерное равенство в юридической профессии: миф или реальность?», организованный Комитетом по вопросам гендерной политики НААУ при поддержке АО «AVER LEX». Это мероприятие было организовано для привлечения внимания юридического сообщества к существующим гендерным стереотипам в профессии.

 

Инициатором и вдохновителем мероприятия выступила управляющий партнер Ольга Просянюк. Обсуждение было сфокусировано на двух темах - вопрос гендерной проблематики и эффективность гендерной стратегии.

 

Спикерами первой сессии выступили Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, Национальный координатор МОТ в Украине Сергей Савчук, Начальник отдела внедрения практики Европейского суда по правам человека в прокурорскую деятельность Вероника Плотникова и экс-член НАПК, представитель НАПК в Европейском суде по правам человека Александр Серегин.

 

Они поделились собственным пониманием гендерного равенства, рассказали о случаях «гендерных разрывов», борьбу с гендерными стереотипами и дискриминацией, а также о государственной гендерной политике. Ольга Просянюк модерировала эту сессию в формате «открытого микрофона», когда каждый из спикеров и участников, которых, кстати, было около 130, могли выразить свою позицию.

 

Вторая сессия была посвящена вопросам гендерной стратегии, преимуществам ее внедрения и работы с командой по этому поводу. Модератором и одним из спикеров выступила Надежда Стефанив, Судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, Президент профессиональной общественной организации «Всеукраинская ассоциация женщин-судей». В начале сессии она сформировала 2 группы участников - защита и обвинение по делу гендерного равенства и провела смоделированное судебное заседание, что вызвало большой интерес.

 

Затем своим опытом поделились Кристина Кит, Председатель ОО «Ассоциация женщин-юристок Украины «ЮрФем», Оксана Василяка, Первый заместитель директора Координационного центра по предоставлению БПД, Ольга Калашник, президент общественной организации «Ла Страда-Украина» и Светлана Шутенко, начальник методического отделения государственного учреждения «Академия патрульной полиции», ответственного за соблюдение гендерного равенства, подполковник полиции.

 

 

Ольга Просянюк, управляющий партнер, Глава Комитета по вопросам гендерной политики НААУ:

 

«В процессе деятельности Комитета, слушая спикеров (и мужчин, и женщин) стало очевидным, что вопросы гендерного равенства, стереотипов, разрывов в оплате труда существуют, но им не уделяется необходимое общественное внимание.

 

В связи с этим, было принято решение провести Public Talk «Гендерное равенство в юридической профессии: миф или реальность?» - мероприятие, которое бы открыло эту тему даже для самых уверенных скептиков. А таких, как оказалось, было не мало. В основном, это были мужчины. В начале я спросила у всех, что для них значит гендерное равенство, существует ли оно в юридической профессии, думают участники о гендерных стереотипах и сталкивались гендерной дискриминацией?

 

Ответы были самые разнообразные. Я очень благодарна всем участникам, которые не побоялись поделиться своими историями. Это была невероятно живая (несмотря на специфичность темы) и мотивирующая дискуссия!

 

Надеюсь сегодня было посажено зернышко для работы над достижением гендерного баланса. Для этого мы и дальше будем проводить подобные мероприятия».

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51