V Судебный форум АЮУ

29-30 сентября состоялся юбилейный Судебный форум, организованный Ассоциацией юристов Украины. В этом году особую важность форуму также придал факт вступления в силу изменений судебной реформы. Поэтому за два дня в одних стенах дискутировали и судьи, и юристы, и украинские и зарубежные эксперты.

 

Одним из спикеров второго дня выступила адвокат, управляющий партнер, член Правления АЮУ Ольга Просянюк. Она поделилась с коллегами популярными внедренными инструментами уголовного процесса и методами их реализации на практике. Например, расширение круга лиц для применения ареста имущества используется не только с целью расследования, а также давления на бизнес и «отжатия» его недобросовестными партнерами. При этом законодатели сейчас в серьез пытаются узаконить арест и обращение в бюджет «необоснованных активов», под понятие которого может попасть любое имущество владельца.

 

Отдельно стоит об обратной стороне процедуры специального «заочного» судебного рассмотрения.

 

Ольга ПРОСЯНЮК, управляющий партнёр:

 

«Для применения «заочного» судебного рассмотрения необходимо 3 обязательных условия:

 

1. совершение уголовного преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК Украины;

2. объявление в международный и/или межгосударственный розыск;

3. уклонение более 6 мес. от органов следствия и суда за пределами страны, или пребывание в АТО или временно оккупированных территориях.

 

Фактически, если бизнесмен отправился за границу на обучение, или налаживать отношения с бизнес-партнерами, он может быть осужден по «заочной» процедуре. Что касается зоны АТО или временно оккупированных территорий, то по закону достаточно даже не уклонение, а ПРЕБЫВАНИЯ для применения такой процедуры. Кстати, те следователи, которые похитрее, могут отправлять вызовы на несуществующий адрес или перехватывать почтальона, а после 2-х таких вызовов без соответствующей реакции адресата заявлять об уклонении от органов следствия».

 

Напоследок Ольга задала аудитории вопрос:

 

«По Вашему мнению, предложенные и принятые изменения по аресту имущества, специальной конфискации, обращению необоснованных активов в доход государства, "заочному" расследованию направленные на:

 

1. гармонизацию украинского законодательства в соответствии с европейскими стандартами;

2. улучшение имиджа Украины на международной арене;

3. защиту интересов государства;

4. политическое преследование «преступной власти»;

5. запугивание и уничтожение украинского бизнеса».

 

И большинство голосов было отдано именно 5 варианту, что говорит о недоверии бизнеса к государству и не ожидает от него защиты.

 

P.S. Предлагаем Вам ознакомится с основными тезисами Ольги в презентации:

 

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]