Адвокаты защитили интересы судьи

11 августа 2020 года состоялось заседание Высшего Совета Правосудия (ВСП), на котором рассматривалось заявление Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) об освобождении Елены Радчиковой с должности судьи по результатам проведенного квалификационного оценивания.

 

Ознакомившись с поданным возражением и заслушав доводы адвокатов и судьи, ВСП полностью отказала в удовлетворении заявления ВККС и оставила судью на занимаемой должности.

 

 

Интересы судьи представляли управляющий партнер Ольга Просянюк и адвокат судебного департамента Екатерина Сташкив, которые отметили необъективность и немотивированность решения ВККС.

 

Во-первых, комиссией не было разъяснено, по какому принципу выставлялись баллы по критериям квалификационного оценивания.

 

Во-вторых, члены комиссии, которые проводили квалификационное оценивание Елены Радчиковой, в 2015 году рассматривали касательно неё дисциплинарное дело. По результатам его рассмотрения они безосновательно расценили принятие судьей решения в порядке, прямо установленном уголовным процессуальным законодательством Украины, как нарушение судьей принципа верховенства права. Но тогда дисциплинарное взыскание не было применено в связи с закрытием дела аз-за истечения сроков привлечения к ответственности.

 

Поэтому есть основания полагать, что рекомендации ВККС об освобождении судьи по результатам квалификационного оценивания базируются исключительно на выводах ранее рассмотренного дисциплинарного дела и является фактическим намерением применить к судье дисциплинарное взыскание.

 

В результате ВСП принял во внимание всю аргументацию защитников и признал решение ВККС необоснованным.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51