Ежегодная международная конференция C5

28-30 октября состоялась Ежегодная международная правозащитная конференция C5 (Five Continents) в Майами, США. Мероприятие организованно группой С5, которые уже много лет проводят масштабные юридические мероприятия по наиболее актуальным темам, интегрированным под особенности многих стран.

 

Участниками конференции также выступили управляющий партнер Ольга Просянюк и старший партнер Виталий Сердюк. С иностранными коллегами они обсуждали вопросы нарушения прав человека, ущемления демократических свобод и политического преследования адвокатов.

 

Во второй день мероприятия Ольга выступила одним из спикеров. Вместе с Бенжамином Борсоди, управляющим партнером Schellenberg Wittmer (Швейцария), она рассказала об особенностях защиты клиентов в резонансных делах.

 

Ольга Просянюк, управляющий партнер:

 

«В своем выступлении я говорила о давлении на клиентов и адвокатов в политических делах, а также об особенностях рассмотрения таких категорий дел в Украине.

 

Видео с «выносом» адвокатов в деле Майдана и в деле о сдаче Крыма произвели фурор и всеобщее непонимание. Подобная ситуация стала возможной из-за лишения независимости судей, рассматривающих политические дела. К примеру, против судей Оболонского районного суда начаты и длительное время рассматриваются дисциплинарные и уголовные дела. С другой стороны, в СМИ активно публикуется информация о предложениях данным судьям занять в ближайшем будущем более высокие должности. Поэтому неудобных адвокатов судьи не допускают к заседаниям и силой меняют их на лояльных «государственных адвокатов».

 

С искренним удивлением воспринимались тезисы о том, что в Уголовный процессуальный кодекс больше 10 раз вносились изменения (в частности касательно заочной процедуры) в связи с конкретным уголовным производством.

 

Новый тренд о публичных обвинениях до вынесения приговора вызвал негодование. Мне задавали вопросы, а как же презумпция невиновности и принцип верховенства права?

 

Многие участники конференции обещали отреагировать на очевидные факты политического давления, обратив внимание государственных и правозащитных институтов своих стран на описанные события».

 

Участники конференции получили исследование о нарушениях профессиональных прав адвокатов за 2016 – март 2018, подготовленный Инициативной группой по защите прав адвокатов. Они заинтересованы в том, чтобы обсудить соответствующие вопросы в компетентных организациях, в том числе в государственных органах США.

 

P.S. С основными тезисами выступления Ольги можно ознакомится в презентации:

 

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]