Новый кейс: возврат изъятого имущества

Если вы думаете, что обыск, который превращается в разгром помещения, возможен только в фильмах для красивой картинки, то вы глубоко заблуждаетесь. Выбить проход в стене, чтобы зайти в помещение, потому, что невозможно открыть бронированную дверь, разрушить потолок и сделать трещину в стене дома – это не суперспособности киношных героев, а реалии проведенного правоохранителями обыска.

 

Естественно такие грубейшие нарушения не могли проигнорироваться адвокатами, поскольку подобная практика стала привычной для правоохранителей, усиливаемая чувством полной безнаказанности.

 


Поэтому адвокатами АО «AVERLEX» были инициированы уголовные производства по фактам превышения служебных полномочий представителями прокуратуры, совершения служебного подлога и вмешательства в деятельность представителя лица во время проведения обыска и не выполнения определения суда о возврате временно изъятого имущества во время обыска.


 

По неофициальным данным стороне защиты стало известно, что обыск был проведен после получения правоохранителями с неизвестных и неподтвержденных источник информации о наличии в офисе денежных средств примерно на сумму в 2 млн. грн. Поэтому были привлечены более 20-ти сотрудников силовых подразделений. К сожалению правоохранителей, ожидаемой суммы в офисе не было. При этом были изъяты офисная техника и документы, а также нанесен ущерб в виде разрушений на сумму свыше 700 000 грн.

 


Сложность привлечения к ответственности виновных в незаконных действиях заключалась в том, что расследование происходит коллегами тех правоохранителей, которые нарушили процедуру. Также у них есть большое количество процессуальных возможностей затягивание сроков невозврата имущества, несмотря даже на имеющиеся судебные решения об обязательстве его вернуть.


 

На практике чаще всего на возврат изъятого имущества случается крайне редко. Но вопреки принципиальному процессуальному сопротивлению, спустя полтора года команде адвокатов в составе партнера Игоря Федоренко и адвоката уголовно-правового департамента Маргариты Рыжук удалось успешно защитить интересы клиента и вернуть незаконно изъятое имущество в полном объеме.

 

 Игорь ФЕДОРЕНКО, адвокат, партнер:

 

«По нашему мнению, несмотря на то, что сейчас такая ситуация скорее исключение, чем закономерность, все же она является примером формирования правовой осознанности реальной возможности расследования дел в рамках закона. Подтверждение этому высокое внимание со стороны бизнес-омбудсмена, обращения которого к правоохранительным органам также имели существенное влияние на соблюдение процессуальных норм.

Уверенны, что в дальнейшем такие кейсы станут естественным явлением осознанного правового государства». 

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]