Обсуждение нарушений прав адвокатов на международном уровне

В рамках подготовки Отчета о нарушении прав адвокатов за период 2016 г. - март 2018 г. состоялся ряд встреч Главы Инициативной группы по защите прав адвокатов Ольги Просянюк с международными экспертами.

 

27 июля 2018 года была проведена одна из встреч с представителем отдела специальных процедур офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Стефано Сенси, на которой присутствовала делегация Национальной ассоциации адвокатов Украины.

 

Ольга Просянюкрассказала международным экспертам о многозначительных случаях давления на адвокатов в политических и других делах, особенностях рассмотрения таких категорий дел и о нарушении прав адвокатов. Продемонстрированные фото и видеоматериалы имели значительных эффект на международное сообщество. Были озвучены конкретные случаи препятствия адвокатской деятельности: убийства адвокатов, запугивания, давления, факты которых задокументированы, но так и не расследуются.

 

По результатам встречи было принято решение запросить от украинских представителей материалы о давлении на адвокатов и нарушениях их профессиональных прав для подготовки правительству Украины резолюции по этому вопросу. Также было принято решение о необходимости подачи соответствующих индивидуальных жалоб и реагирование на них путем обращения с официальными обращениями к Украине. Кроме того, возможен официальный визит Верховного комиссара ООН именно для реализации вышеуказанных задач.

comments powered by Disqus


Подпишитесь на новости AverLex

*обязательные поля
У Вас есть вопросы? Звоните прямо сейчас: +380 (44) 300-11-51 [Круглосуточно]